生活中的一朵浪花中考作文
海里的浪花总是洁白而欢腾,空灵而又纯美,像海上响起的音符,交织着华美的乐章,而我的生活中也会鼓起那一朵朵美丽的浪花,点缀着我的生命。
总有那一朵浪花在我的记忆深处,它不是单纯得只透着快乐的,而是倔强的,坚持的,跑着,跳着……
那年的那天天气燥热,热得人心烦,更何况本身就因为考试成绩糟糕而郁闷的我呢!回家的路上,林荫道旁的花草是蔫着的,鸟儿也懒懒地栖在树梢,只有知了不停地叫着“知了,知了”,让人更心烦气躁。可是突然的读书声灌入我的双耳,这声音空灵得不掺一丝杂质,幸福得没有烦恼,使人的心情也轻松了些。我难以想象到底是一个怎样快乐的人在这烦闷的午后竟有这样舒适平坦的心境?带着好奇我走向那个声音。不远处高大的槐树下一个女生坐在凉椅上,字正腔圆的读书声便是从她嘴里发出的。我走近她,坐在她身边,细细地打量她:细致的美,圆圆的脸蛋,唇边还溢着微笑,只是眼神显得空洞,没有焦距,很是奇怪。她的手一直在摸索什么,我忍不住望去,惊讶地发现她腿上平铺着的那本厚重的书,每一个字都凹着,而她灵巧的手正摸索着轮廓。“啊!”我惊讶地叫出声来。她显然是吓着了,颤了一下问:“谁?”我忍不住问她:“你是盲人?”语一出口才发现唐突了,她却笑了,朗声说:“我不是盲人,只是造物主没有为我的眼睛里描绘出斑斓的色彩,但是我自己可以。”
“但是我自己可以”,我一遍一遍思量着这句话,她只不过是个比我略大一点的女孩子,却在遭遇如此大的不公后坦然地面对生活,那我呢?我什么也不缺,却在一次小小的考试失利后垂头丧气,我怎么就不能重新整装旗鼓呢?我一直想着,明白着,决心着,而她的读书声再一次响起,依旧如此美妙,如此动听。就在这声音中,我好像看到了什么。
不知过了多久,她收起书,站起身来,像对我说:“我走了。”然后拿起凉椅旁的拄杖。我回过神来,赶紧对她说:“我搀你吧。”她又笑了,明朗而大方:“我自己不可以吗?”说着向前挪着。我再一次怔住了,她的背影瘦削却挺拔,她的脚步坚定不移。我突然觉得,她就像海里洁白绚丽而又无比倔强的浪花,而挡在她前面的礁石在常人看来是无法逾越的,而她却一直在拼着、搏着、努力着、超越着。
生活里最美的浪花是她,那个天生有着眼疾却美丽的快乐的坚强的女孩。
浪花一朵朵翻涌,最倔强,最夺目的是她。