莎士比亚说过:“对自己真实,才不会对别人欺诈。”可放眼望去,不诚信的现象随处可见:淘宝店主盗用正品图片卖次品衣服;电话诈骗层出不穷;餐桌上的安全警钟长鸣……如何找到诚信呢?还好,许多普通人用言行实践着“为人是树,诚实是根”的理念。
天气转暖,妈妈带我到街上挑选春衫。今年的新款可真靓丽呀:流行荧光色,加上蝙蝠袖、蕾丝边……的时尚元素。我看得爱不释手,迫不及待地拿起一件浅绿色的衬衫试穿。走出更衣间,我臭美地转个圈,问:“好看吗?”妈妈点点头,说:“不错,像个美少女。”一听这话,我心花怒放,大声地说:“那就买下来吧。”妈妈真是大方,马上掏出钱包准备付款。
本以为店主会抿着嘴乐:又赚上一笔。没想到她没接过钱,却笑着问:“是给这位小妹妹穿吗?”妈妈点点头,问:“我的眼光不错吧。”店主摆摆手,说:“穿在身上太成熟,还是换件可爱点的童装。”真的吗?我和妈妈半信半疑地看看手上拿着的衣服,不得不承认,衣服适合大学生穿着。那就换一件吧,妈妈马上请店主推荐。可店主摇摇头,说:“店里卖的是少女装,你们还是换家店挑选吧。”
不会吧,这下我可是丈二和尚——摸不着头脑:送上门的生意竟然往外推?迎着我和妈妈不解的眼神,店主笑着说:“要是买回家只能压箱,有的买家会上门要求退货;有的怕麻烦,只有白花钱;还有的会转送别人,号码却常常有偏差……不管哪种情况,消费者都要遭受金钱、时间的损失。不如购买时问个清楚,也算是为顾客着想。”听着店主真诚的话语,我心中流过一阵暖流,心想:店主真是诚信经营、为顾客着想的典范。至今,我们仍记着这位真诚的店主:妈妈介绍好几位朋友前去购买;每次经过,我都忍不住多看几眼……我想:这应该就是俗话所说的“以诚相待”吧!
不用再寻找诚信了,它没有走远,就住在普通人的心中,不光是你,还有我,更有他,都有一颗真诚的心。