住在高楼大厦之中的我,心中的烦闷,一阵阵散发出来,使我心烦意乱,我总是不由地跑进卧室里,躺在木地板上,望着窗外如白丝缎的湘江,头脑之中一片空白,不知道该做些什么。
暑假我带着一位好朋友来到我家小区的小池塘旁。我拾起一块扁平的小石块开始打水漂,我的朋友看到我的举动,也拿着一大把石块朝小池塘扔去,发出“扑通扑通”的声响。
我打了几个水漂,双眼穿过我所住的小区,心好似一阵清风,伴随石头扔进池塘的“扑通”声,飞过一棵棵碧绿的杨柳枝,飘过深幽幽的古老街道,穿过一片人山人海的巨大广场,最后在河西那边的湘江江畔上方静静盘旋。
我是多么喜爱湘江江畔啊!喜爱江畔旁被江水打磨得光溜溜、润滑而又色彩斑斓的石子儿。小的时候,我常常用大手帕把那些被我精心挑选过的石头包裹起来,蹲在江畔上,仔细观察它们自然优美的纹理。
我还会弯下腰,随手捡起江畔边的小树枝,戳着躺在石头上晒太阳的野螺蛳。
在江畔软软的沙砾堆中,我还曾看到过一株小桑树,它是那么坚韧,它随着晚风摇摇晃晃地摆动着,生机勃勃。
令我记忆最深刻的是江畔上沿江风光带的铁链子。当我刚刚学会走路时,就用小手抓着生锈的链子,使劲儿地摇晃着,看着铁链子像秋千一样地摇晃着,我快乐地哈哈大笑。
沿江风光带上的人也特别多,一到晚上人山人海,许多叔叔阿姨悠闲地散着步,爷爷奶奶们跳着广场舞,孩子们骑单车、溜冰,无不快活……
现在的江畔又是什么样呢?那棵个小桑树还在吗?野螺蛳在干什么呢?现在的沿江风光带人更多了吗?一个个问题从我的脑海中浮现出来。
小伙伴扔石头的“扑通扑通”声,又把我从时光隧道里拉回,而故乡江畔的美,永远在我脑海里盘旋,飘荡……