有关礼仪的高考优秀作文
如果我们想说一个人的修养很好,很有教养,我们就会说那个人很高雅。一个人的高雅,最重要的一点就是要讲礼仪。
礼仪,首先要学会有礼貌,礼貌能看出一个人的素质。有一次,我正走在放学回家的路上,要过马路的时候,我左顾右盼,看有没有车辆来往,刚想走过去,从左边驶来一辆摩托车,刚好在我面前急刹车,我连忙说:“对不起对不起,我刚好在看右边的车辆,没有注意到这边,真是不好意思啊!”本以为会像上次一样,车上的人对我破口大骂,说我走路不长眼,没想到开车的阿姨却说:“没事的,小妹妹你有没有被撞到。如果有的话要说啊,我带你去医院检查一下,我说了声没事,她又说:“以后过马路要小心点啊,这个时间段路上车很多的。”然后就走了。我回想起之前发生的同样一件事,却有截然不同的待遇,心中真是百感交集。
礼仪还体现在一个人的仪容仪表上,当你看到一个衣着整洁,浑身散发着一股清新的味道的人时,你会觉得这是一种视觉上的享受,会感到很舒服;而如果你看到一个衣着邋遢的人,会感觉到那个人身上臭烘烘的,会让人不自觉地想要远离他。
除了衣着整洁外,得体的穿着也是很重要的。作为学生,就应该有学生的样子,平日上学穿校服,休息日则可以穿一些简单朴素,不要太过招摇或一些乱七八糟、奇奇怪怪的衣物,这样会让人感觉很厌恶。
然后是要讲文明,文明也可以反映出一个人的素质。前几天在电视上看到,刚刚过去不久的国庆长假,我们不难发现,相对于前几年,今年国庆去旅游的游客数量有所增加,但乱丢垃圾、“到此一游”、随意插队、公共场所喧哗等不文明的现象却少了很多,这也体现了国人自身素质意识的提高,我也感到社会充满正能量。
学做一个高雅的人,就应该懂礼仪;学好礼仪,就应该注意自身的素质与修养,让我们从现在开始,学习做一个高雅的人吧。