在我国有许多的节日,比如:春节、中秋节、端午节……而我最喜欢的就是元宵节了。
过完新年,我最盼望的就是元宵节的到来。元宵节一般都要吃元宵、舞龙灯、放烟花、猜灯谜……正月十五元宵节,是家人团圆的日子,关于它还有一个传说:很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织去打它们。有一只神鸟因迷路而降落人间,却被猎人射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,让天兵正月十五到人间放火,把人间的人畜财产通通烧掉。天帝的女儿心地善良,不忍心看到老百姓受难,就冒着危险偷偷驾云到人间,把这个消息告诉了人们。众人吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:在正月十四、十五和十六,每户人家都在家里张灯结彩,点响爆竹,燃放烟火。这样以来,天帝就会以为人们都被烧死了。
元宵节最热闹的就是看烟花了。今年的元宵节,一家人欢天喜地出去看烟花。我刚出家门,就被堵得水泄不通,公园门前人山人海,都排着长队等着看烟花。烟花终于出场了,先是一条条“长蛇”欢腾,接着就是五颜六色的“彩蝶”飞舞,多彩的焰火在声声巨响中绽放,把夜空照耀得如同白昼。音乐缓缓响起,天空出现了瀑布般喷泉,飞流直下,大气壮观。这时,天空用烟花显示出了“北安”两个大字,全场欢呼雀跃,我也禁不住赞叹起来,真心地祝福我的家乡北安永远繁荣富强!
看完美丽的烟花,我们就回到家里品味元宵了。吃着热乎乎的汤圆,看着精彩的元宵晚会,甜在嘴里,美在心里,有说不出来的欢喜。
元宵节是我最喜欢的日子,也是最热闹的日子,我盼望着明年的元宵节早日到来!