轻轻与走过八年级作文
在人间的真情里。“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的恩师之情。“谁言寸草心,报得三春晖”的养育之情。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的挚友之情。“烈士暮年,壮心不已”的豪迈之情……人间的种种情感都是美好的,正如语文是如此地美。一种淡雅的美,从身边走过。
语文在哪里?
在古词集里。翻开泛黄的纸张,一行行词句浮现在眼前。“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”一个凄凉的画面浮现在脑海。“要想公瑾当年,小乔初嫁了,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的伤感。“左牵黄,右擎苍,千骑卷平冈”的雄心壮志。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的勤奋……词中流露出词人的感情。一种古色古香的美,从身边走过。
语文在哪里?
在中华上下五千年博大精深的文字里。“笑”仿佛真的在笑,看到这个字,人们就会有一种想笑的感觉。“哭”好像真的是哭,字在哭,人们也有一种想哭的冲动。“愁”由一个多情伤感的秋天,再加上一颗心。怎么会不愁呢。“好”字,代表有女有子,家庭美好……形如其意的字还有很多。一种灵动的美,从我身边轻轻走过。
语文在哪里?
在书本里。品味李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的忧愁;领略文天祥“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的豪情;欣赏李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔;品味李煜”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的伤感。