我做过一个梦,梦里有蓝天白云、青山绿水、红叶黄花,有清泉横流、春笋迸发、草长莺飞,还有一个如午后阳光般柔情满满,暖意融融的梦。
在我还未上学的年纪里,我懵懂胆小,不敢靠近陌生人。那段记忆早已泛黄,变得模糊不清,但始终有一道清晰的人影伫立。奶奶,在我很小的时候,你就把我抱在手里,虽然你的手臂并不是那么有力,但在我看来是那样的宽厚,托起了我幼时的甜美梦乡。
那时的我体弱多病,经常半夜突发高烧,总是惊得你立即从被窝中爬起开灯。你焦急的脸色模糊在我的视界里,关切的话语消逝在我的困倦中,生病的软弱和迷糊如涨潮的海水般一波接着一波朝我扑来,就在它们即将将我淹没之时,我落入了一个比被窝还要温暖的怀抱。我将头深埋进去,随后,有只粗糙的手抚摸过我滚烫的额头,掖紧我身后的被子,双臂紧紧地抱住我。恍惚间,我坠入了一片春天的油菜花田,你带着我轻盈地从中穿过,风逐浪花轻挥手,流光溢彩,金色汪洋。你就成了我回忆中一朵静谧的花。
幼儿园上了一段时间后,我也变得有些淘气了。你来接我回家时,骑着一辆高大的自行车,把我抱上后座后,让我抓紧你。我在后面看着熙熙攘攘的车流,开心地笑着,调皮地扭动着身子。就在你小心翼翼地骑着车时,我的脚不知何时突然伸进了转动的车轮之中,只记得一阵剧烈的疼痛从脚底传来,自行车倒在了人潮中……从医院回来时,我的脚裹得厚厚的,被你抱在手中紧紧的。回到家,你把我抱到卧室,没有开灯,眼前一片漆黑。我一直在哭,不是因为痛,而是因为惊吓。当灯被父亲打开的一瞬间,你哭红的泪眼闪过了我的眼眶,那是我第一次看到你流泪。猛地,我怔住了,停止了哭泣,心中陡然有种酸溜溜的感觉。我第一次认识到自己做了一件大错事,不该因为顽皮而伤害到自己,不该让关心自己的人这样伤心。你抱着我好久,而我也不禁轻轻地依靠上去。天遇见水就有了苍茫,星遇见月就有了浪漫,情遇见情就有了相拥。
我会记得那些大雨中为我撑伞的人,黑暗中默默抱紧我的人,总是以我为重的人,在医院陪我的人,为我哭过的人……是这些人组成了我生命中一点一滴的温暖与拥抱,是这些拥抱使我成长,是这些温暖使我成为善良的人。