看着窗外淅淅沥沥的小雨击打在刚出苞的桂花枝上,我不禁感叹。
叶子蹲在墙角,双手揉着酸痛的的腿,双眼望向屋子中央的那双红舞鞋。据我所知,叶子学习舞蹈已经有四年了,可她一直得不到老师的认可,老师说她根本不是学舞蹈的料。
有一天叶子找到我:“也许我真的就像一片平凡而普通的树叶,永远不会有花朵的美丽。”她低着头,嘟着嘴,喃喃地说。
叶子已经有几个星期没有去练舞了,下午放学之后,她跑过来叫住我:“那个,你能不能陪我去舞蹈室练习?”说话间,一朵桂花飘落在她发梢上。
叶子和我推开房门,我忽然发现窗台边望去有棵桂花树,枝头上盛开着几朵桂花,还有更多的嫩黄的花苞,虽然没有开放,但也显得清新秀丽。叶子显然也看见了,她奔向墙角,拾起那双满是灰尘的红色舞鞋,紧紧地抱在怀里。
叶子又开始练舞了,虽然她做得没有那么标准,但在朋友们的监督与帮助下,叶子每一个动作都做得格外地认真,格外地努力。大家都期待着叶子生命中最美的那一刻。
窗外桂花树的花苞越来越大,叶子的舞也跳得越来越好,她用辛勤的汗水,换来了老师的赞许,同学们敬佩的目光。
“功夫不负有心人”,叶子终于有了登台演出的机会,在全校师生的注视下,她踮起脚尖,轻盈地在舞台上欢快地跳着,舞者……台下掌声不断。而叶子的头上,戴着一朵淡黄的桂花。
叶子兴冲冲地找到我们,就在那间小小的舞房里,我们都惊奇地发现窗外的桂花已经完全开了,那么清秀典雅,在风中散出幽幽暗香。
“花开的时候真的好美!”
叶子和我们相互看了看,她甜甜地笑了,桂花淡雅的香气弥漫了整个房间。
不经历磨难,哪能体会花开的喜悦?积蓄力量,方能感受绽放的瞬间!