有关杜甫的中考满分作文
不论生活给了我们多少的挫折和变故,只要我们保留着不灭的信念,人生总会有意义,总会有遇到美的风景。
——题记
杜甫,是在如今能与李白齐名的人,他被称为“诗圣”,在当年,谁知道他曾经多么不引人注意。他小心地步入诗坛,悄悄地,如同他的为人。
他小心翼翼地坐在诗坛的最角落处,他想与各位在诗坛呼风唤雨的大佬结交朋友,他颤抖着,讪讪地伸出了双手:“您好,幸会。”可对于那些在诗界中叱咤风云的人来说,与这样的无名小卒结交真是不值得。所以,杜甫就这样一直孤独着,直到另一个人的出现。
他踩着一身月光,无比潇洒地走入门,向杜甫伸出手:“子美,幸会!”他就是李白。
李白和杜甫,可谓千古第一好基友,杜甫可称得上是李白的头号粉丝,对李白无比崇拜。他写诗称赞李白:“白也诗无敌,飘然思不群,清新庚开府,俊逸鲍参军……”他把自己的整个生命用来思念着自己的偶像,“渭北春天树,江东日暮云。”不管什么时候,他的心一定向着自己的偶像那个人的位置,不停地努力。
其实,我们停下来仔细想想,杜甫就是一个我们努力的鲜活的影子,他不停地认真写诗,不停地仔细记录着当时发生的事。
他去世的那天,他乘坐的那叶小舟还在江中漂泊:“生涯相汩没,时物正萧森。”他溘然闭上双目已经几百年过去了,才有一个叫元稹的人发现了他:“天哪,这个人是多么有才啊!”他发现,杜甫的诗不仅仅是文学作品,还是一部史诗,一部用自己的心血换来的命运赞歌。直到这时,人们才发现了了这位一直被埋没的天才。
一眼万年,杜甫这位“诗圣”的一篇篇诗就是用他的心血而换来的,不管世事如何,不管自己是不是妇孺皆知,不管命运是否待他温柔,他一直在不停地歌颂着,歌颂奋斗,歌颂生命,歌颂着一个个在生命之路上如他一般坚持的我们。