关于诗歌的中考满分作文
步在诗歌的王国里,我遇见他,一个生性豪放,诗词豪放的他一一苏轼!他伫立在江畔,面对着涛涛江水,他感叹着“大江东去浪淘尽”的无奈;他带着千骑卷平冈,日:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼;在妻子死亡十年时,他叹道:十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉。那是我见过的最苍凉的他,他流着泪,对着妻子的灵位倾诉自己的思念,以往豪放的姿态全无,汉子也有情。
漫步在诗歌的王国里,我遇见他,一个在政场上失意,却又放荡不羁的他一一李白!他明明因失意而“举杯销愁”,却说“明朝散发弄扁舟”;他满腹才华,却郁郁不得志,他安慰自己“天生我才必有用,千金散尽还复来”,他对自己的遭遇并不灰心,而道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。因生性豪放浪漫,他充满想像:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。他爱喝酒,因此人们叫他“诗仙太白”,酒后的他,面对着星空,他说:危楼高百尺,手可摘星辰。他重友情,他要远行时,.忽闻岸上踏歌声,看到汪伦为他饯行,感慨:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
漫步在诗歌的王国里,我遇见了他,一个著名的女词人,一个也幸福过而孤独的她一一李清照!一个女子,在失去丈夫以后,一个人孤苦的活着,她寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚威。在宋朝南移时,一向柔情的她也豪放:生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。她思念成疾,日渐消瘦;莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。她一生凄凉,连朋友的女儿都对她说:“女子无才便是德”?她一怔,想道:真是“才”害了我吗?她多愁善感:(网 )此情无计可消除,才下眉头,又上心头。这样一个身世较好,知书达理的女子,本是应该有人好好爱她,可她的一生,却无比凄凉,让人不免产生同情。
漫步在诗歌的王国里,给了我很多启迪。岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”让我懂得了时间的宝贵,要趁着年轻,努力,不要等到老的时候,感叹“少壮不努力,老大徒伤悲”;孔子云“三人行,必有我师焉”,则教导我要谦虚好学,要“知之为知之,不知为不知,是知也”。在诗歌的王国里,我更感受到了自然的美丽,岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,让我感受到雪景的美妙;王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠景象。
漫步在诗歌的王国里,诗歌伴我行,行程不孤单。