诗造就了情,画描绘了意。
现实社会中,又有多少人能体会古代百姓那种悠哉游哉的情趣呢?从小学到中学,有“陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,晏殊的独自徘徊寂寞了曲径通幽,温庭筠的脉脉斜晖笼罩着悠悠的碧水”陪伴着我,令我感到丝丝诗情画意,整个人就像融入了陶渊明、龚自珍、晏殊和温庭筠的诗中,不能自拔。现在的诗好像遗失了古代的神韵,也没有了那种令我不可自拔的感觉,是因为自身因素么?我也弄不懂,我只知道,每当学习古诗,我都有一种难以表达的情感,还记得有一首令我难以忘怀的诗——《梦游天姥吟留别》,描写了一幅梦境般的景象,不受物质限制、欢乐的理想世界,表明作者心志,是我向往的世界之一。虽然现实生活离理想世界还很远,但是,我们仍然会怀着向往的心情去看待现在的生活,因为这里毕竟有一份属于我们的氧气,属于我们的空间,更幸运的是,有一对疼爱我们的父母。
诗,你让我怀着“东篱采菊,南山饮茶”的心境,去“行至水穷处,坐看云起时”赏“禅房花木,曲径通幽”,品“荷笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”。
我真的很感谢你,在我沮丧时,带我远离这个不开心的地方,到达另一个像桃花源般的世界,那里没有人与人之间的斗争,没有喧嚣,有的只是笑声,有的只是婉转而悦耳的鸣叫声,我喜欢“野外放牧”“蜻蜓点水”给我犹如母爱般的慈祥,暖暖的,像投入母亲的怀抱中,任何风雨都不能将我们分离。
精彩的你,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出青绿。在清闲的午后,在落日黄昏,用眼睛读你,用心灵读你,我心中的诗。只要你的存在,我的世界似乎增添了不少的色彩。