方言话题作文高三作文
说起巴蜀文化,其中最具代表性的城市无疑就是“天府之国”----成都了。
本作者作为一名土生土长的成都人,不得不向你们介绍一下四川方言才魅力。方言本指因地理区域不同而表现出来的不同发音与日常用语,俗称“地方话”。而我们的四川方言确打破常规,它融汇了多方语言元素,比如北京、云南、湖北及广东等地语言。
四川人说话极其喜欢用叠词,毫不夸张的讲,四川话平均每两句就会运用三个叠词。举个例子:“你这个瓜娃子,莽戳戳咧,烧个水都阔以把底底烧烂”,意思是:你这个孩子笨手笨脚的,烧个开水都可以把(水壶)底给烧坏。这样一句责备的话却显得那么诙谐。
儿化音也是四处话的标配。所谓儿化音,就是指词汇的字音韵母因卷舌动作而发生的音变现象。简单来说,就是在词汇后加一个“er”的发音。比如生活用品,锅儿、盆盆儿、碗碗儿、盅盅儿、盖盖儿等;儿时小伙伴间的称呼:闷墩儿、莽娃儿、平娃儿……这样的词汇数不胜数,我也就不一一列举了,总之,四川人是怎么顺口怎么来。
也许到这儿你都还没过足好奇瘾,莫着急,我在给你整点儿经典的、巴适的。还有我们四川人自创的歇后语,比如:狗撵摩托—不懂科(ko)学(xio);茅斯(厕)头打灯笼—照(找)屎(死);我有大哥,有二弟----你算老几:二流子骂街(gai)----胡说八道……除此以外,四川话还有一大特色,就是有拖尾音的习惯,时常搭配着“噻(san)、耶、哈、嘛、啰、咧”来表达当下的情绪。例如:拉我以哈(下)嘛;走嘛,一起切(去)耍噻……给人一种撒娇的感觉。
总之。四川方言魅力无穷,等你来了灯都,我们再一起喝坝坝茶,慢慢摆哈,我等倒(着)你喔。