方言话题作文高三作文
“哈哈——”一阵阵欢笑声从一间教室传了出来。 哦!原来我们班在举行方言故事会。
首先,圣老师请张帆上来讲。张帆扭扭妮妮地走上讲台,红着脸,拿起手机用一串流利的兵房话在讲台上叽里呱啦地讲着。我听得一头雾水,只隐约听得假老爷,纸衣服,五谷丰登……几个词。我看了看同学们有的眉头紧锁,有的竖起耳朵,生怕听少了一个字,还有的连大气都不敢出。还好不是只有我一个人听不懂。到了最后面连张帆她自己也不会说了,便只好用一半方言一半普通话,硬着头皮讲完了这段故事。
接着,圣老师说:“下一个,谁自告奋勇来讲故事。”一瞬间,整个教室一下子安静了。“那就请夏宁吧!”夏宁一脸惊讶地走上讲台用栟茶话给我们讲孙准手气功。栟茶话在夏宁口中的声音可真好玩。
最后,圣老师问我们:“听了夏宁和张帆讲的方言大家有什么感想吗?”有许多同学都举手发言了。 我记得最深的便是圣老师电脑上写的:方言,是语言的变语,简单地说,就是各个地方的土话,这些土话也是一种传统文化,而我们中国人就一定要把这些传统文化传承下去。所以普通话要学,方言也要学。
我以后一定要好好传承我们如东的传统文化。