方言话题作文高三作文
五十六个民族,五十六朵花,很多少数民族都有自己的语言,原来以为汉族的语言是统一的,但其实各个地区的人们都有属于自己的方言,有好听的吴侬软语,也有“杠杠的”东北话……
在各类方言中,就是一个“我”都有许多的名称哩!如无锡人叫“我”是“俄”,而上海人却叫“阿拉”,还有河南人叫“俺”……真是多的数不过来呀!作为无锡人的我,想跟大家谈谈无锡方言吧?
无锡方言里的趣事很多,我就给大家讲个一两件。在我妈妈单位里,有许多外地人,有一次,一个外地人不知道扫把放哪,就问我妈妈,我妈妈是无锡人,无锡话的“扫把”叫“条九”,那人不知道“条九”是什么,就问来问去,最后才知道是“扫把”的意思,看来外地人来无锡要好好学习无锡话,才能和无锡溶为一体哦!
还有个流传很广的笑话:一北方人到无锡,路上想上厕所,就找了个老太问路:“大娘,哪有厕所啊?”无锡老就回答:“过海面(那里),一脚走(一直走),台湾转(转个弯),咋咋理想(最最里面)。”北方人就很郁闷,什么路啊,那么远,要过海?还要一只脚往前走才可以。但是内急要紧啊,不管三七二十一,就提起一只脚往前面跳了!哈哈,笑死人了!
下面我们来学几句无锡方言。无锡方言“不”字念“否”,“生日快乐”念“上捏夸落”, “弄白相”就是“开玩笑”, “掏碗底”就是“吃相难看”, “叫哥哥”是“蝈蝈”的意思, “旧年”念“去年” “勿上台面”读“事或物不能公开讲” “呒要呒紧”形容不着急、慢腾腾、松垮……数不胜数啊! 学无锡方言既能避免笑话,又能学些知识,真是一举两得呀!无锡方言真有趣!
不过话又说回来,中国人最好还是都讲普通话的还,可以省去很多不必要的麻烦啊!