当我见到您的第一眼,就被您的气质所感染,大抵是您娇小的身躯,抑或是款款走来的身姿,深深吸引了我。我从未见过如此之人,仿佛自带竹叶清香,从嵯峨的高山朦胧的云雾中走来。一尘不染,不食人间烟火,一步一青莲,一眸一涟漪。好似日本神话中的辉夜姬,从竹中而生,自带光芒与清香。
我想为您装饰这一切的,应该便是书本中的星辰点点吧。从课堂中,你总能从一丝丝细节中,讲述它背后的底蕴。就如“姗姗来迟”一词,让我认识了薄情帝王家中的痴情种刘彻的深情,从一个毫无无生气的平面词语到一个丰满的跳跃着的故事,这是您带给我的。
讲到论语的时候,您将您的文学知识融会贯通,展现出孔子的仁、礼、德、义……还介绍了孔子与其弟子的有趣故事,将几千年前的文学变得熠熠闪光,如蒙尘珠宝受到了擦拭。但我知道,这应该只是所读书的冰山一角吧。
当我看读了《写给父亲的一封信》时,我才体会到,您的文学真的如同大师一样能够直抵人心,您与父亲的时光只能在脑中回放,让我想到了那句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。那时我又联想到了皮囊中对父亲的回忆。
阅读老师写的信时就如同阅读皮囊一样,心中一怔,鼻头一酸——真正的文学,是能拨动人心弦的,是能够将作者的情感传递给读者的!而非孤芳自赏!对吧?
一个个平常普通的文字,在您的笔下变得那么感性变得那么文艺,就好比一位清新脱俗的小姑娘,不谙世事又清纯可人。
暑期的您更是令人刮目相看,坚持阅读,坚持写作。这样的精神,真的让我这个人三分钟热度的人感到羞愧。当我们沉迷于手机电脑,而您却一头扎进书中,不仅阅读,而且写下读书心得。
我在阅读完后,只能暗自感慨,只能于读过书的人一起谈论,而您不同,您能够将您所想所思都写下来,分享给读过书和没读过书的人,让读过书的人感慨万千,没读过书的人恨不得立即去看此书。
书籍啊,为您量身定做了一袭华美的袍子,用太阳与月亮镶嵌其中,数不清的星星点缀在上面,但比那些更耀眼的,是您的眼睛。您的眼睛总是那么明亮有神,眼睛中充满了千言万语,在课上您的微笑装饰着您的眼睛,总让我在上课时出现错觉——我也许是在听话剧吧?讲台就成了你的舞台,黑板成了你的背景墙,而我们就是您的忠实粉丝。
白月光一样的您在我的心里,就应该值得一直被疼爱,雪莲花一样纯洁的您,就应该一直被捧在手心里。
不论是为我们上课讲解的您,不论是为我们亲手制作糕点的您,不论是为我们买水果的您,不论是为我们提供平台的您。我都希望您一直被幸福与快乐所包围。