什么的风景初三作文600字
也曾走过峰峦重叠中的崎岖山路,领略那壮阔豪迈的自然之风;也曾漫步在江南灯火微燃的青石小巷,感受那遐想蔓延的诗意之景,向来,我总是喜爱那些美好绚烂的景致的,总是觉得,那些慷慨或婉转的景,便是最值得珍惜和留恋的。
然而我还是找到了比它们更值得珍惜的风景。
秋是乍暖还寒的天,还沾着落叶气息的风穿过车窗掠过我的脸颊的时候,不由得打了个寒战——这天,真的是有了李清照词里的冷清味道,已然有了些许冬天的冷漠。我关上车窗,看着窗外由喧闹的校门幻成路旁的灌木,然后,是一幢幢房屋——到家了。我缩着脖子,慢吞吞地从车上下来,然后习惯性地望向家门——家门前竟站着一个人。我怔了一下,瞳仁里那个不太清晰的人影,站在那里一动不动,然而在这寒风里似乎又有些重心不稳的样子。于是我加快了步伐,向前走去,想解开心中的疑惑。近了些,我总算认出来了,那是邻居的一位老公公。
他就住在我们家的对面,仅隔一条小马路,站在家门口,五、六米的前方就是他家的房子。交情并不是很深厚,只是每早上学的时候,他和婆婆坐在门前的凳上,唤我们一声,然后,我们报以问候和微笑,仅此而已。
此刻他站在寒风里,有些发抖,然而还是执着地站在那里,低着头,手别在身后,像是在站岗,让我觉得有点好笑。一抬头,他看见了我们,猛地振奋起来似的,大声喊着让我们快点。我们连忙跑过去,他仿佛释然,好像又有些紧张地指指门,顺着他的手看过去,是插在门上的钥匙,我们家的钥匙,忘记带走的钥匙。
我们恍然大悟地拔下钥匙,连忙对他表示感谢,他笑笑,走了,过了一会儿,又转过身来,叮咛一句“下次一定不要忘了”,这才放了心似的,走远了。
我怔怔地站在门前望着那有些许佝偻的背影,直至它消失在视线。我突然想重温什么似的跑远,然后远远地望向家门——那一瞬间,瞳仁里,似乎再一次出现那个不太清晰的身影,那个一动不动的身影,那个在寒风里似乎有些重心不稳的人影,那个有些执着的身影,它与萧萧的暮风,与绚烂的夕阳融合在了一起……
成为了我心中,最值得珍惜的风景。