我家顶楼有一堆土,上面种了许多名叫对对红的花。
我家顶楼好久没人去了,所以上面长了许多野草。一天,我和爸爸去上面铲土,要把那堆土移到别处去。当我上去后,看到了一片绿色的“池塘”,到处都是绿色,对对红们虽然没开花,但仍然是这么绿。爸爸拿着铲子挖,我看着对对红,想:无人打理也长得这么好!爸爸挖了一堆土,我惊奇地发现土里全是对对红的根,它们的根扎到了最深处。我问爸爸:“为什么对对红没有死,而我们家阳台上种的那些花那么容易死呢?”爸爸笑说:“因为对对红很顽强,有很强的生命力。”哦,我明白了。我看着那一个个如战士一样的对对红,我真为它们可惜,这么好的花,现在活不了了。因为我们要把土铲出来,对对红就得被丢在一旁的土上。
最近,当我又想起对对红,想去看看那顽强的花朵现在怎样了。当我上了楼,推开门,心中想着将会看到多少枯黄的叶子在地上。我走近一步、两步,我突然像木头一样地呆在那里,一动不动。我看到了什么?心中感到不可思议,于是快走两步,蹲下来,双手捧起一株对对红。这是真的吗?看着手上那株如鲜血般鲜红的花。它那微垂的枝头好像在说:“我不会被困难打倒的。”再放眼望去,大多数对对红都有花苞了。我不禁以手为铲,将一株株对对红重新植入土中。这对对红果然不惧困难,顽强地开了花。
我们人不也一样吗?在我们身边,不也有那种不惧困难,顽强拼搏的人。面对困难,他们会更加的努力,会有更强的决心,而不是一遇到困难就退缩。
我以后一定要学习对对红那种迎难而上,不惧困难的精神。