暑假的见闻800字作文
今年暑假,我参加了“跟着课本游绍兴”争章体验活动,其中印象最深刻的是我自己亲手制作了一只又香又软又好吃的面包,现在回想起来还记忆犹新。
我们来到“小小美食家”教室门外,顿时一阵阵浓郁的奶油香味扑鼻而来。看到教室橱窗里展列着一只只色香味俱佳的诱人作品,我们都忍不住直咽口水。大家都跃跃欲试,好奇地等待着老师教我们怎么做。
正在疑惑中,一位心灵手巧的阿姨揭开了我们心中的谜团。只见她先将大块黄油和面粉搅匀,再将一小块黄油和香精、酵母混合均匀,加适量水将他们和好,揉成干湿适中的面团,放置片刻。然后将面团全打成一个个薄饼状,再在上面涂抹些红豆沙,将两个面饼合并在一起,放在模子里压制成形后再放入烤箱烘烤。我们都睁大眼睛,紧紧盯着阿姨那双上下翻飞的巧手,眼皮都不敢眨一下,生怕漏了些什么。大约过了5分钟,烤箱里散发出一阵阵熟悉的烤面包香味。我们都在不停地看表,还有5分钟……4分钟……3分钟……,终于可以出炉了。烤箱门一打开,霎时,香甜的面包香弥漫在整个教室中。我们都深深地吸了口气,恨不得将它一口吞下。
终于轮到我们亲自上阵了。面粉一拿上来,大家凭着刚才的记忆,七手八脚地将水、黄油、香精加入面粉中。呀!怎么成面糊糊了?这么粘乎乎的面糊可怎么对付呀?还好,陈巧胜自告奋勇担当起和面的重任。他先用筷子将面调匀,再在手上搽点干面粉,将面揉成团。然后在案板上抹些干粉,用力揉呀揉。在大家期盼的目光下,一滩面糊终于变成细腻光洁的面团了。大家总算松了口气。
这段时间,我也没闲着,忙着把那一大团柔软细腻的豆沙分成28份。我试着学妈妈做馒头的样子,想将豆沙搓成一长串条。我起初以为这没什么难的,不就是做橡皮泥吗。可是看看容易,做起来难。我搓的长条怎么粗粗细细的,一点都不均匀呢。这可怎么办?我一时间也没辙了。左思右想,这点困难怎么难得住我呢?既然我手搓不匀,那我就用铲子拍。我拍,我拍,我拍拍拍。一会儿,豆沙条就成了一个标准的圆柱。
照刚才阿姨的示范,不一会儿面包就做好了。我们小心翼翼地将面包托进烘箱,按照设定的烘烤时间烘烤。啊!出香味了。熟啦!我象猪八戒吃人参果,囫囵吞枣,一会儿就下肚了。自己的劳动成果,就是不一样。