我是班上的生活委员,主要工作是负责采购班级活动所需的种种材料。
这是一份听上去简单,可是做起来却不容易的工作,因为要常常和钱打交道,要跑文具批发市场去买,要与好几家老板讨价还价,要货比三家,要……。工作累了点,可为了班级的荣誉,我是很乐意干。一段时间的努力,却让我感到无比的困惑。
困惑一:变异
放学了,我身穿校服,背着大书包前往文具市场购买班级布置所需的材料。店里的营业员面无表情地瞟了我一眼,继续玩着手上的手机,但还是像小飞虫一样跟在我的后面,不时地看着我的动作和我的书包。我想他肯定是怕我的大书包把货架上的东西扫下来,这种感觉真的好难受!
“请问这种宣纸多少钱一张?”
“哪种?啊……那种……三——块,三块!”
“那请给我拿五张吧。”
隔了一周,又需要买一些宣纸,我拖到周末才去。我身着便服,要知道我个子高大,穿便装有点成熟,也没有带书包,空着手进了店。我走到哪儿营业员就跟到哪儿。不同的是,这次他主动与我聊起了天。
“请问这种纸多少钱一张?”
“哪种?哦,两块一张!”他说得很坚定。
“啊……”我暗暗觉得赚了,他可能是认不出我了。
“那给我拿六张吧。”
我拿着纸张急急地走了,怕那个店员把我叫回来。接下来是买其他东西。有趣的是,像双面胶、荧光笔、彩带等东西统统降了价。
我暗暗高兴,今天可真省了不少钱呐!我的手就像我捧着老师奖励给我棒棒糖一样拿着一大堆东西,心情好得不得了。
又过了一周,板报的主题换了。我像往常一样,身穿校服、背挂大书包去那家店。
“老板,给我拿那种纸——五张!”我掏出十元。
“一共十五块钱!”这一次,他说得很干脆。
“什么啊!上次来才一张两块!”
“哪里!每次都是三块钱的。”那个店员像在责备说谎的小孩,
“见你是学生才便宜点,平时都是四块。” 我被喷了一脸的口水。
我悻悻地走出了店门。接下来买其他东西,怪异的是:双面胶、荧光笔、彩带等东西统统像约好了似的,统统又涨价了。
为我报销的班长听到我的账单与上次的大有出入,眉毛翘了15度,我连忙解释。
困惑二:“那要写多少钱?”
现在的我只敢在穿便服和周末的时候去文具批发市场,这是经过数次吃亏才积累出来的经验。
“请给我拿五张这种纸吧,然后请给我出收据。”
店主一边卷纸,一边问:“那要写多少钱?”
“ 啊?”我被这一问给怔住了,不会又提价了吧?“它多少钱就写多少钱,我要回去报销的。”
“那不用多写一点吗?当跑腿费也好啊!”
如此的“关心”,使我感到莫大诧异。我勉强一笑,可也掩饰不了我内心的困惑。即使是几块钱的问题,可这跟贪污又有什么分别呢?我卷着纸拿上收据匆匆走了。
按照同样的步骤,接下来要去买其他的东西。震撼的是,双面胶、马克笔、卡纸、白胶、……这些东西的店主都像早就约好似的,统统问我同样的问题。我统统付之一笑,悲痛的一笑,因为我不能让“童叟无欺,诚信经营”成为一句空话。
我想: 如果大伙能做到“童叟无欺,诚信经营”,我的困惑不就解决了吗?希望大家一起努力吧!