笑对人生议论文
“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的。” ——大仲马
人生的道路总是曲折的,但生活绝对不会可怜懦夫,只有那些笑着面对人生各种挫折的人才会获得成功的垂青。
记得几年前学校举办了一届作文竞赛。我自信满满,镇定从容地走入赛场。可是不知是发挥失常还是其它原因,我的作文名落孙山。一下子,我似乎从天堂掉到了地狱,很长一段时间我都对此耿耿于怀。就这样,我一天比一天消沉,幸而,在这个时候妈妈伸出手拉了我一把。等我清醒过后,惊觉如果自己一直那样下去,后果不堪设想。
这是我实实在在的亲身经历,有了那一次体验,我才发现原来笑着面对挫折是多么重要。
这或许有人认为,我所受到的挫折是如此微不足道,和某些人相比简直是云泥之别。我或许能笑着面对失败,可那些人呢?
这里的某些人,我想一定包括那些先天或后天有残疾的人。他们见不到艳丽的花朵,他们听不到悦耳的声音,他们取不到世界给予他们的,也常失去他们应该得到的。和常人比起来,他们的人生之路要坎坷许多。但是,请看看海伦·凯勒是怎么做的呢?
海伦·凯勒在十几个月大的时候一场重病夺去了她的听觉和视觉。但她并没有自暴自弃,凭借着自己的毅力,她最终成为了一名作家和教育家。
请不要说这仅仅只是个例。明末清初的梨园“三怪”,身残志坚的桑兰……数不胜数的例子活生生地摆在所有人的面前这难道还不能证明什么呢?是非凡的乐观精神造就了他们伟大的人格,所以他们获得了成功。
人生的路那样坎坷艰难。有时阳光灿烂,有时乌云满天,可乌云所投射下的阴影能成为我们逃避的借口吗?不能!人生是短暂的,我们都想在短暂的生命中创造无限的价值。而那些遇到一点点不幸就以为世态炎凉、红尘如梦的人如何体现自己的价值?只有那些笑对人生的人才能反映真实的自我价值,才会被社会所认可。
相信吧。“伟大的心胸应该表现出这样的气概用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”愿你拥抱生活,笑对生活,带着满怀的自信踏入宽广的人生之路。