笑对人生议论文
青春,不是指姣美的脸庞,柔嫩的肌肤,而是一种乐观的心境。
十年浩劫,沈从文先生受尽磨难,发配湖北咸宁。但我们却在先生的家书里,看到这样的文字“这儿的荷花真好……”“荷花真好”。
纵然脚下泥泞,身陷困境,但心中却是荷花真好,在灾难里,先生选择了笑对人生。这是怎样澄明的心境,又是怎样的成熟与智慧!因为选择了这淡然若菊、微笑如花的心境,苦难便化为通往幸福的阶梯。
没有人可以一帆风顺,于是我选择笑对人生;没有人可以万事如意,但心灵告诉我,可以选择笑对人生。
笑是智慧的:面对艰难困苦,笑容里蕴藏了勇气与自信;面对误解伤害,笑容里显示宽容与豁达;面对鲜花掌声,笑容里流露幸福与快乐。西方诗人说:青春,不是指姣美的脸庞柔嫩的肌肤,而是一种乐观的心境。我选择了笑对人生,我便永远拥有一颗年轻的心。
爱极了桑兰脸上那向日葵般给人温暖的阳光笑容,她的乐观豁达,仿佛冬日的阳光,让每个人感到了希望与光明。
有位年轻的父亲,在车祸中双目失明。他痛苦,他咆哮,他疯狂……但始终无法改变失明的痛苦现实。有一天,他钟爱的小女儿请他给自己做一副望远镜。他迟疑了很久,终于点头应允。不必叙述他的艰辛,也可以想像望远镜的拙陋,但他分明听到女儿自豪地告诉玩伴“这是爸爸做的,他的手可不瞎。”天真孩子未必理解父亲失明的痛苦,“手不瞎”的赞语却给了父亲生活的信心与勇气。那位父亲释然了,他用不瞎的心灵感悟生活,用不瞎的手笔耕不辍,他竟成为俄罗斯著名的散文家。他告诉记者,女儿的乐观告诉他,只有笑对人生,才可以找到通往成功通往幸福的出路。
笑对人生,是需要勇气的。所以,即使逐渐认识到世事艰辛的我们已不再拥有“笑问客从何处来”的那份天真,我们也要学会用“相逢一笑泯恩仇”的笑来包容来宽待,用笑容来鼓励自己,在人生的路口选择微笑前进,选择用笑容来温暖他人,用笑容来点缀生命,用笑容期待成功,用笑容来保持一颗青春而智慧的心灵。