美是什么?许多人或许会认为:美,即是胜利;美,即是成功;美,即是完美。美就是没有任何的缺点,只是成功吗?其实有时候也不是。虽然是失败,也败得漂亮,漂亮的失败也是一种美!
2012年伦敦奥运会的口号是“影响一代人”,其中就有记者提问:“体育如何影响一代人?”伦敦奥组委的一位官员回答:“体育教会孩子们如何去赢。”
这便让我想起许久前看的《最强大脑》中的一期节目。中国神童李云龙与意大利神童安德烈对赛,结果是李云龙获胜。但他们在比赛过程中的表现,却引起了网民讨论的热潮。
比赛过程中,李云龙曾以为自己会失败而感到紧张,以致在赛场上痛哭。而安德烈从比赛开始到结束都非常沉稳,淡定,并没有因失败而难过,因为他享受的是过程。安德烈虽然最终失败了,但他心中毫无波澜,在他身上,看到的始终是冷静,是淡定!但冷静、漂亮的失败,也是美。
那位伦敦奥组委的官员说完后,还说了一句:“同时,教会孩子们如何体面并且有尊严的输。”安德烈大概就是体面而且有尊严的输吧。
大家或许都知道洋务运动,它的口号是“自强”“求富”,但甲午战败标志着洋务运动的破产。洋务运动虽然失败,虽然没使中国走向富强的道路。但不失为历史的美。因为它主张师夷长技以富国强兵,引进了西方先进技术,客观上促进了中国资本主义的产生和发展,为中国培养了大批科技人才,是中国近代化的开端。
所以,即使洋务运动失败了,但从某种程度上说,洋务运动的失败也是美。失败在某些方面的意义或许比成功还大。我曾在一篇文章中看到过这么一句话:就算你赢了全世界,也赢不了失败带给人的启示和教训。
由此看来,成功是美,但失败也是美。