实干,即脚踏实地,砥砺前行的行动力。虚心,即在干事业的过程中及有所成就后仍保持的一种谦虚谨慎,勇于改变的诚恳态度。实干与虚心的完美结合,是新时代奋斗者身上焕发的活力所在,是整个民族的精神源泉。
实干,是人们用热情与行动去表达内心的干劲儿,是“敏于行”的最好诠释。耶鲁大学毕业的秦玥飞,毕业后毅然回到祖国农村,脚踏泥泞,俯身躬行,努力在荆棘和贫穷中拓荒,助力农村扶贫建设,守护住了一片由他创造出的美丽乡村;护鹤人徐卓,肩负着两代人的心愿,在扎龙丹顶鹤湿地守护着她的“家人”,当看到被自己救下的小鹤恢复如初在水中嬉戏时,她内心充满了喜悦,她曾说过:不信女子不能干一番事业,三代人的奋斗,是“替河山妆成锦绣,把国土绘成丹青”的信念的坚守。这些青年用双手把握机遇,用脚步丈量山河,将一腔热血扎根在中华大地,使得实干这一民族精神熠熠生辉。
相比于实干铸就辉煌,虚心更多的是让我们脚踏实地,清晰了解自己的不足,虚心借鉴,从而持之以恒地向更好的未来迈进。试想唐太宗没有选贤任能,虚怀纳谏的用人原则,又怎会迎来大唐的安定与繁华。倘若在文明发展历程中,我国没有以谦逊的态度吸纳缤纷多彩的外来文化,如今怎会有一个拥有独特民族文化的大国以谦谦君子之风的姿态屹立于世界舞台。可见,虚怀若谷的虚心态度是巩固我们成果的根本,也是民族精神的源泉。
实干与虚心并重,虚心为实干指明方向。面对新冠疫情,正是因为中国政府虚心接受专家学者对防疫抗疫的科学建议,才有了封城,建医院,供给物资,社区管理等切实有效的令人心里踏实的防控举措。而这些举措的实施,也来源于每一个国民在岗位上的坚守与实干,只有每个新时代奋斗者把民族精神的虚心与踏实肯干充分发挥,方能使国家向更美好的未来前行。
就如圆规缺少尖处就无法转动,鲜花缺少绿叶便不再芬芳,实干与虚心缺一不可,我们要怀有中流击水的恳切实干精神,秉持虚怀若谷的虚心态度,为祖国蓬勃发展助力。