如何关心老人初二作文
孝敬老人是我们中华民族的传统美德,我们每个家庭中都有老人,他们已经忙碌了大半辈子,应该享受来自社会、家庭的温暖。我的身边就有一位尊敬、关心老人的人,他就是我的舅舅。
我的舅舅五官清秀,为人和善,性格开朗,说话幽默。只要他一回家,家里就充满欢声笑语,好像舅舅从来都没遇见到烦心事。舅舅对工作认真,对身边的朋友热心,在家里又是一位好爸爸,但舅舅最让我敬佩的是他那种孝敬老人的品质。
我的姥爷患了脑血栓,生活无法自理,哪一个家庭中有这样一位老人不会唉声叹气?可舅舅却不这样,主动担起了给姥爷洗澡、刮胡子、剪指甲的责任。由于姥爷身体瘫痪,按时剪发便成了一个问题。去理发店剪,上下楼梯非常不方便,看着姥爷得的头发日渐长长,舅舅就开始学理发,并且自己买了理发工具,按时给姥爷理发。舅舅理发时,姥爷听话得像个孩子,如果换了别人来理发,姥爷不是这疼就是那痒的。刚开始舅舅的手艺不怎么好,但剪完了拿镜子一照,姥爷总笑呵呵地说:“好,好!”舅舅的理发手艺慢慢娴熟,每次理完发,大家都说姥爷精神了许多。现在舅舅是个名副其实的理发师。
姥爷吃饭时也像个孩子一样挑三拣四,就是不吃青菜。吃青菜的好处他也知道,但任凭家里人怎么说,依然我行我素,大家都无可奈何。有时我们主动把青菜放进姥爷碗里,他心情好时对青菜熟视无睹;如果姥爷听劝听烦了,就会偷偷把青菜扔在地上。为此,家里人特别伤脑筋。细心的舅舅发现姥爷特别爱吃鸡蛋和饺子,于是灵机一动,想出一条妙计:把青菜剁得很碎,在炒鸡蛋时把青菜和鸡蛋一块炒。果然,姥爷在这特别的炒鸡蛋面前挑不出青菜,津津有味地吃起来。舅舅还故意问姥爷今天的菜怎么样,姥爷点点头,说:“不错,味道很好。”大家一听都乐了,只有姥爷自己还莫名其妙的。
后来因种种原因,姥爷近一年住进了老年公寓。虽然姥爷不在身边,但只要有空,舅舅就去探望姥爷,给姥爷带好吃的,陪姥爷聊天,有什么事尽量不麻烦那里的工作人员,周围的人都说舅舅是姥爷的好儿子。虽然姥爷有病是不幸的,但因为有了舅舅,姥爷又是幸福的。希望所有的儿女都像舅舅一样,能让老人有一个幸福的晚年。
只有尊敬老人,我们才会有一个和谐的社会。老人们不求什么锦衣玉食,只求亲人多陪陪自己,多聊聊天,有时一句温暖的问候也能让老人感受到儿女的关爱。尊敬老人,关爱老人,从身边做起,也是对自己道德品质的一次测试。老人们虽然平凡,但他们身上那纯朴、善良的品质是我们学习的榜样。