关注空巢老人作文
人,必有一老,当你老了,是不是希望儿孙都能时不时放下手头的工作回家看看你,是不是希望有人能陪你聊聊天。所以,我们都要学会换位思考。
从套上第一件义工红马甲到现在,我已经参加了大大小小几十次的义工活动。如:红树林的净滩、采苗、复种活动;中山路交通督导;为玻璃女孩义卖义捐;看望孤寡老人......其中,最让我有感触的,就是一个暑假去探望社区空巢老人的活动。
那天,我跟着长青社区居委会的工作人员,来到第一位爷爷的家。
“叮咚,叮咚!”我忐忑不安地按下了门铃,门铃欢快地哼起了歌儿。“谁呀?”大门“吱呀”一声开了,一个白发苍苍,满脸皱纹的老爷爷走了出来。一看有人来看他,乐得合不拢嘴,“哎,哎,里边儿请!里边儿请!”我们走进去。老爷爷忙请我们吃桌上的茶点。
我清了清喉咙,紧张兮兮地问:“爷......爷爷,您......多大年纪啦?”
爷爷沉默了好一阵儿,才摇了摇头,略带嘲弄地慢慢说:“呵,七十多了,老了!老了!不重用咯!儿女们都用不着了!”
大家死一般地沉默。我想:爷爷说的也没错,像我们当家里的老人们想要做一些有务活,打打下手,我们常常是不停推辞:“不用,不用,老人家自己管好自己就行了。”原来这样会伤了他们的心呀。
好一阵子,陈同学才再问:“爷爷,您的家人们呢?都不在厦门吗?多久回来一次?”爷爷“哼哈”地苦笑了几声:“嗯,不在这儿,都在外地打工咯,有时候几个月回来一次,有时候一年回来一次。”爷爷看上去很难过,“不过还好,还有老伴。”
“哎!”从厨房里出来一位老态龙钟的奶奶,我们忙起身“奶奶好!”奶奶乐得不得了,开心地说:“坐,坐,好孩子!你们来看我们真好!真好!”
走出爷爷奶奶家,接下来,我们又去了好几家,给他们送去我们亲手做的饼干,为他们表演才艺,给他们带去些许快乐。回到家我的心情久久不能平复,想到老人孤单的身影,看到老人蹒跚的步伐以及老人和我们在一起谈笑的情景。我觉得为人子女应该常常和长辈在一起,多给他们关爱。对他们来说再多的金钱,保健品都不如子女的陪伴及暖心话来得珍贵。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。今天对老人多一些关爱,就等于关爱明天的自己,让我们都行动起来,关爱身边的老人。