2021高考作文仰望星空的眼
冰轮皎白,却无神,如卧着一只瓷兔;只星独明,却黯淡,似在风中摇曳的烛影,闪闪隐隐,明明灭灭。低沉的风擦过老树的叶稍,沉闷的嗓音,在疑惑问道,那满天繁星,那悠然月光——都去哪儿了? 但这疑问声,又速速隐却到入夜街市的灯红酒绿,人声嘈杂之中了。
在我记忆深处的黑黑的洞穴中,用回想的手电筒照明,却怎么也没有发现,有过亲眼一览繁星当空,穹宇浩瀚下的星点,永远只有大海上的几叶扁舟那么多。想象着,书上那些无数星点装饰的夜空,以前我不曾见到,今后,我或许还是无法目睹。只能在静止不动的照片中,只能在爷爷奶奶记忆的故事里,只能在我一次又一次仰望辽阔而漆黑的夜空上无边无际的联想间,来发现千颗万颗的明星。但那真正“根深蒂固”地长在夜空中的星星,都在哪儿呢?是被人偷了罢,那人是谁?又为什么要打星星的主意?是他们自己跑了罢,那为什么又要一片连着一片在这蔚蓝行星的夜幕中逐渐离去,头也不回地离开了这颗他们珍守了几亿年的地球。
我苦想着,想四处寻找缘由,想要从这里支离破碎的大气层中寻觅着答案,想要从浑浊不堪的死水里寻觅的答案,想要从污染放射的土壤里寻找着答案。为什么那星星要迁移出去,移民外太空呢?烟囱高大、宽阔的洞口,好像有无穷无尽的坏气要飘出来。一片片尘埃,像翩翩的舞蝶,在天空中跟着无数“同胞们”在街上漫无目的的游荡,我似乎找到了,找到了答案。可是它到底是什么呢?
再次仰望,夜空漆黑的没有一点儿生机。不知何时,才能看见繁星满天的、斑斓璀璨的星空。