世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。
——苏格拉底
一个人为理想奋斗则为担当,一个人为责任担当则为理想。理想与担当,相辅相成,有了理想,便会有所担当,有了担当,只是为了理想。理想在心担当在行。
中国历史长河,波澜壮阔,理想之星,担当之火,照耀古今,横贯长空:岳飞,一个民族英雄,一个国家壮士,渴望统一,梦想收复失地,他用自己的鲜血与生命书写了为国的担当之歌;杨利伟,从小梦想,遨游太空,长大后,为国担当,出征太空,在一个没有硝烟的战场,打了一次漂亮完美的胜仗;马云,永远都是那句,“梦想要是有的,万一实现了呢。”理想与担当,让他成就了如今的电商之最,让世人都仰望阿里的高度。人生不过区区数十载,不要少了理想与担当。理想,为自己,为他人,为国家,情深意切;担当,为梦想,为责任,为未来,感天动地。
孙中山说过“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”。中国的成立离不开革命先辈的浴血奋战,如今的中国已不再任人欺凌,如今的中国已经焕然一新,如今的中国蓄势待发。中华大地的熠熠生辉,更需要我们青少年为之奋斗 。
二十一世纪,是我们的时代,高速发展的今天,祖国离不开我们,我们更要投身祖国的怀抱。雷锋曾说过:“我们是国家的主人,在处处应为国家着想。”作为青少年的我们,要明白“天下兴亡,匹夫有责”的道理。“中国梦”我们的梦,为了实现中华民族的伟大复兴,亲爱的同学们,年轻人的潜能无限,祖国未来的生命力无穷。历史的责任需要牢记,历史的教训刻骨铭心,任前方荆棘丛生,任道路泥泞坎坷,任明天风雨交加,任命运百般刁难。请你们记住“心中有梦,永远年轻”让我们学会担当,怀揣理想,毅然前行。
星星如此闪耀,心中坚定前行。