2021高考作文仰望星空的眼
有人曾说,喜欢仰望星空的人,是喜欢省视内心道德的人。我不由得望了星空,却并未发现什么奇特之处,惟有如墨的黑暗和点点繁星。我无法理解,这星空怎能与道德挂钩。
在我记忆中最喜欢仰望星空的当属古希腊哲学家泰勒斯。一次他正眺望星空,没提防前面有个又大又深的水坑,一脚踩空掉了下去。当过路人把他救起来,他却告诉人家:“明天会下雨。”第二天果然下雨了。有人嘲笑泰勒斯,说他虽然清楚天上的事情,却看不见自己脚下的东西。两千年后的黑格尔却说:“只有永远躺坑里从不仰望星空的人,才不会掉在坑里。温家宝也说过:一个民族有一些关注星空的人,他们才有希望;一个民族关心脚下的事,那是没未来的。
我们的民族是有大希望的民族!我希望同学们经常地仰望星空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。
自古以来,无数人对天空或天空以上充满了好奇。从一个个神话起,到如今的探索宇宙,无一不是人们对这神秘星空的探索与追求。
中国古代封建君主自称为天子,作为最高权力的象征。天子就是上帝之子,由于上帝也称天,所以称为天子。更有许多民族,把上天视为崇高的,神圣的东西来崇拜,例如蒙古的“长生天。”可见在人们心中的“天”地位之高。
说了这么多,大多讲天空,说的是对天空,那关星空啥事,为何有人会说“喜欢仰望星空的人,是喜欢省视内心道徳的人”而不是天空呢?古人为何只崇拜天空而不是星空?古人认为天空是最大的罢了。却不知天空之外,更是无限星空,那便是宇宙。那无边无际的宇宙是无法用肉眼去追寻,只有用内心感悟。