古风的
略读有咖啡椰奶之醇厚,细品有菊花绿茶之清香。这就是古风的味道。——题记
“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,如此短小的十二字不仅精炼地描绘出了古代书生的“礼”“贤”之风貌,而且读时朗朗上口,不禁摇头晃脑,颇有之乎者也的情趣。
我崇尚古风并不是着眼于古代制度,而是陶醉于旧时风韵。
自从教科书里加有文言文后就开始迷恋上了古风。在休闲娱乐之时,总会拿上手机,或者坐在电脑前,津津有味地翻看着古风吧里所发表的文章,诗词。以同样的姿势可以保持整个上午或下午,毫不厌烦。每当看到某些精彩有味道的诗词时总会不自禁地多读上两遍,然后把它刻在脑海里,这样便又多了一点“儒生”的感觉。霎时间便心旷神怡,怡然自得。
画画是一种心灵的陶醉,看画是一种视觉的享受!
这一点在中国画上尤其突出。中国画是以毛笔作画,色彩却不因只有墨的黑而单调乏味。古代的作画名人可以将这颜色发挥扩展到令人吃惊的多种色彩,一幅作品上浓淡之色的对比,竟高达十种百种。中国画没有西洋画抽象难懂,而是大多数以写实为主。如一座高耸入云的山,在崖边长着几株松树或者是一片竹林细画到每片竹叶上。颜色有浓有淡,呈现出一种自然、潇洒的笔风。如果还能闻到墨香,那就更加有亲入此景的幻觉。
要说古风,是万不能不讲古代的服饰的。
男子,第一印象就是一个髻上面一支簪,长衫到脚底,袖口大得可以装人,手里一把时而打开时而合拢的折扇。年龄稍微大一点的,还留有一撮胡须,不停地捋着。儒雅、智慧、有气度。
女子,更不用说。细长乌黑的头发盘成千万种艺术的云鬓,用绸缎做成的裙外蒙着一层金灿灿的蚕丝。一条长长的裙摆拖到一两米的身后。可谓是富丽堂皇,仙气逼人。
古城,更是富含着古代的气息。
想象一下,在一个风和日丽的午后,你坐在一家客栈,靠着窗台上,上一壶绿茶,任由思绪飘飞。待茶水在口里打一个旋,正对阳光,眯着眼,此时心里定百感交集。
古风——旧时的风尚。认真地体味能让人忘记尘俗烦恼,抛却困倦感伤,能让人心灵变得宁静澄澈,能让生活变得闲适自得。
古风是一种欣赏,一种享受,一种沉醉……它笼罩着一层若隐若现的迷雾。想看,却看他不清。而那种梦幻般的艺术,又逼我眼帘。想触,却相隔太远。而那股神秘的“气质”又引我遐想。
有微微的儒雅,有淡淡的哀伤,那是历史的传承发展,是时代的神韵激荡!