丝丝细线缕缕缠绕,化作汉服上一枚枚精致盘扣,银针飞舞,留下的是精美独特的刺绣;黑灰墨块缓缓研磨,化作宣纸上一个个龙飞凤舞的字体,毛笔肆意,留下的是遒美健秀的书法;朗朗诗文环环相扣,化作千年时光上一梭梭智慧之星,轻灵歌赋,留下的是清芳四溢的一枝枝探出梢头的杏花。
从“仰之弥高,钻之弥坚” 、到“温故而知新,可以为师矣”。穿梭于中国传统文化的密林中,仿若遁入矿洞中的采到的沉甸甸珍宝,琳琅满目,桩桩件件闪闪烁烁的灿然绚烂。日出而作,日暮而归,采菊东篱下的淳朴生活,透过千古时光的厚度,蕴藉古人思绪的飘逸、锋利而内敛、沉重却灵跃。生活的大相径庭,但他们的情感、性情、心态在千载之下,依旧是彼此相通。当百转千回,寻寻觅觅,内心深处,不变的是娇花照水的清丽之美、霜冷长河的孤寂寒冷、试手补天的激昂澎湃……这些如静水涌流进心坎,如火焰跳动于灵魂。
当代的翩翩文艺的才子才女,将崇敬与热爱注入篇篇书本,长长佳日,让文字在纸张中随时间缓缓发酵,使之在今日的社会中,成为一杯杯香气四溢的红酒,在这个灯红酒绿的喧嚣社会上空,散发它的迷人魅惑的香味。
斑驳的字体弯弯曲曲镌刻甲骨之上,变换的图画深深浅浅雕刻墙廊之间,长时间的风沙侵蚀,使得他们饱经风霜,宛如一位位满头银发的老者,轻扫历年的尘土,它的面貌也渐渐展露,每一个图像般的文字都蕴意了它原本的意思,如汉字“日”化作太阳之状,如汉字“羊”化作蜷蜷羊角……栩栩如生的甲骨文在时代的一次次变迁里,进一步精简成为一笔一划一撇一捺的方方正正的字体。
当中文遇上了字母,二十六个英文也组成一个又一个的小家庭,诗篇在独出心裁的英文下,形成一幅幅美丽的图像,为外国友人开启一扇未知全新的经典古诗文之窗,于优美文笔与清妙词句间低吟浅唱,沉醉而不知归途,领略那横亘千古的奥妙。
嵩山上耸立直插云天的少林寺,晨光入射佛塔,金光粼粼,乳白色的薄雾中显现缥缈而神秘。身着清一色袈裟,伴着木鱼“嗒、嗒、嗒”声里,队列井然有序,抬手划拳嘶吼出清晨第一声呐喊,缕缕青烟里,是他们一步又一步的整齐武术动作,在万物精气汇集之地,练就一身正气。
时间随着日历单上渐渐撕去一张又一张,烦躁的心灵里为何不给予自己一杯香茗的时间,翻开一本时光的书,涤净你的灵魂,添一份沉稳与平淡。
你可知,那些早已散落在历史烟云里的人、事和物,愈显静默、坚韧,那些流转于时空的美好与力量,值得细细品味、去赏析。
或许你会知,独上高楼时、为伊人憔悴、灯火阑珊处,是诗文的绽放,是境界的展开,是人生的初现。