童年的记忆如同那逝去的树枝一般,永远的藏在了地上那肥沃的土壤里。又如同那逝去的花瓣里,永远的在天涯海角里流浪。如同那叶,永远的堆积在树桩旁。逝去的故乡与童年,又该何处寻找呢?  那挥之不去的花香,在记忆中久久地回荡。
这棵梅树,是我和我最好的朋友种下的,我们看着她成长,她又看着我们成长。每一次她开花时,调皮的我们总是把花采下来,放在一个瓷碗里,用树枝捣呀捣,深红色的花的汁液就挤了出来。还记得第一次做的时候,那花香飘满了整个房子,我忍不住喝了一口,好苦呀。现在想起,嘴巴里都是那种苦味。只好拿花汁当颜料,在白纸上一顿乱抹,之后,那张加工后的纸,一整个月都尽是梅花香。  现在,那棵梅树孤零零地坐在那,再也没有人陪伴她。
那一群桂花树,是我六岁时政府种在了绿化带上。它们刚刚来时,一个个弱不经风,人手一袋营养液。我每天上学前都看得见他们,回来时,又总是忍不住钻进去玩玩,到了八岁,我和母亲看见他们终于丢下了营养液,站在风中招摇着。每个中秋前后,我都会躺在用花瓣铺成的地毯上,让花香沁入心扉。所以直到现在我都没有忘记那花香。  现在,一棵棵桂花树耷拉着脑袋,任花瓣被风雨打落在地上。
那颗矗立在舅舅家门前的枫树,饱含着我对外公的怀念。每一次中秋回老家时,总是要摸摸它,也不知道它的枫叶是不是被怀念染红的。  以前外公在时,总是坐在枫树下静静地坐着。嗅着那枫叶所发出的香气。我就坐在他身旁,枫叶一片一片地飘下,有时会飘在我脸上,那是一股淡淡的香,一直伴随着我成长。  后来我摘了一片完整的枫叶,做我的书签,让外公和枫叶那独有的香气留在我的书里。
还记得小区那一片菜地,一大群老人有说有笑地种着菜,有辣椒,有青菜,有南瓜。各种绿色蔬菜混合的清香,一大早就从未关紧的窗户里飘了进来。在我的房间里飘呀飘,直到我醒来,特别是到了小满和秋收,那清香格外浓烈,紧紧地印在了我的记忆里。  现在,为了做停车带,菜地早已被夷为平地。  直到今日,那梅花香,桂花香,枫树香,菜香,都早已随我熟悉的故乡和童年的记忆逝去。只能任它们在我的记忆里飘来飘去。