在人生道路上,总是会有各种各样的诱惑迫使你现出本性,有时这一念之差会让别人把你看得清清楚楚,也许你将会失去你所有宝贵的东西。
我还记得我小时候刚上幼儿园,什么都还不懂,脑袋里只装着一些天真而又幸福的幻想。在面对一些诱惑时,我根本无法作出是非判断,只能被心中最真实的欲望牵着鼻子走。小时候的我很贪玩,想要很多的玩具,每次幼儿园放学后我都要跟好朋友在商店前逛来逛去,看着挂在店门口的玩具,想要伸手去拿。因为没有钱,所以我只能眼巴巴地看着别人把玩具一个一个买走。
天色渐渐晚了,商店前的行人减少了许多,但我还是不愿回家,想再多看一看,可是一想到回去太晚会挨骂,我就只好迈着步子不舍地往家里走,走着走着头还时不时地往后看。就在这个时候,我看到商店旁的摇摇机缝隙中闪着一点光。出于好奇,我便拉着朋友跑过去看一看,哦,原来是摇摇机的投币处裂开了一条缝,里面有一大堆硬币从缝中露了出来,一个硬币上都刻着一个大大的“一”字。这时,我的脑袋中冒出了一个想法:拿了这些钱就可以买玩具了。我立即从缝隙里抓出一把硬币,然后就跑了。
跑了没多久,我们就停下了,我们俩嘻嘻哈哈地笑了起来,觉得有钱的感觉真好。我们把硬币各分一半后,就回到了自己的家里。
虽说有钱了,我有些沾沾自喜,但又担心如果这些硬币被父母发现了该怎么办?我正准备把硬币藏到哪里时,母亲就进来了,说要带我去洗澡。听到这句话,我整个人都热了起来,心里好像有无数颗玻璃球在乱弹,始终不能平静下来。妈妈看我站着不动,就来给我脱衣服,我不愿意反抗了一下,这时硬币发出了清脆但却刺耳的声音,空气一下子像凝固了似的。在妈妈的逼问下,我只好告诉她实情,她听后什么也没说,只是要求我立刻将钱归还,并向店主道歉。
这件事着实给我留下了很深刻的印象,它让我再也不敢随意接受诱惑了。