以面对诱惑为话题的作文
古语言:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”生活中不乏诱惑,而只有克制欲念,不被诱惑,才能使个人走向成功,才能使民族变得兴盛,才能使国家愈发强盛。
从古至今,诱惑考验了无数人。屈从欲望者,如贪官,如大盗,如佞臣背负一世骂名。也有人利用欲望借刀杀人,一招“美人计”,使得吕布董卓相残。而克制欲望者,如六祖慧能“本来无一物,何处染尘埃的”通明,如陶渊明“不为五斗米折腰”的气节,如老子的清静之思。只有面对诱惑,不为所动,才能有更大的提升和进步。
诱惑更考验着国家。昔战国时张仪以商於之地为诱惑,施展连横破开齐楚之盟,秦王终扫六合。而刘邦入关后,听从建议,不被秦府库中财宝,后宫之佳丽诱惑,才能夺取楚汉相争的最终胜利。可见诱惑有着摧毁国家之力。
其实诱惑之所以为诱惑,全因人的欲念。佛教有贪嗔痴之说,天主教有七宗罪之论,儒家有“克己”之谈。人有了欲望,便会对一些外物产生过分的追求,这便是外物对我们的诱惑所在。如美味佳肴的诱惑,源自人过度的作文口腹之欲,漂亮衣服的诱惑源自人过度的表现之欲,电子产品的诱惑源自于人过度的享乐之欲。
找到了根源,诱惑的克服也就有了方法。
诱惑源于过度的欲望,因此先要划清“度”。想克服一切欲望是不现实,更不可取的,一个正常的人绝不可能“存天理,灭人欲”。我们须知,吃饱穿暖是正常需要,而满汉全席铺张浪费是诱惑。一个人可以走正道,甚至如“执鞭之士”而富,但面对“不义而富且贵”,应视之如浮云。
分清了“度”,找出了诱惑,我们就应采取全局的思维,不为眼前诱惑所动,要看得长远。假使当今“老虎”“苍蝇”想到收下金钱会身败名裂,他们也绝不会落得如此下场;假使夫差想到沉湎于西施美色,会荒废政事,吴国也不会被勾践兴兵灭亡;假使网瘾少年们想到沉浸于虚拟世界会近视、退步,乃至于猝死,哪还会有如此多惨剧发生?可见,收下诱惑,如饮鸩止渴,只需向长远观看,便可知弊大于利。
清醒地看待诱惑,抛弃不该有的欲望,经过了诱惑的检验,便可真正逍遥自在,真正抓住成功。无欲,方为至刚。