落叶作文初二600字
失去就是归来。
转眼已是深秋,窗外梧桐的叶子落了一地。
黄昏时,当你散步时经过梧桐树下,一阵阵秋风吹来,树上的树叶纷纷脱离大树妈妈的怀抱,就像刚出生的婴儿失去自己唯一的母亲时的凄凉,树叶在风中翩翩起舞,绽放它最后的光辉。
又一阵秋风袭来,又有一批树叶从树上脱落,它们在自己生命的最后一刻跳着欢快的舞蹈,风越来越大,地上的树叶也不甘寂寞起来,它们被风儿邀请加入这场舞蹈,风就是它们的音乐和节奏,大地就是舞台,它们自由地旋转,忘记了自我,也忘记了周围的一切。
落叶从我耳边飞过,和风一起发出沙沙声,似是对大树妈妈依依不舍的哭泣。可是它们尽管有再多眷恋,没人能阻止这叶落归根的事实。它们要静静地落在大树妈妈的脚下化作春泥,让大树妈妈妈妈来年重新发芽,长出新的树叶,开出新的生命之叶。
我伸手接住一片,将树叶拿在手里反复翻看:树叶还未完全泛黄,在树叶的中间还带着一丝生命的绿意,那是它曾经有过旺盛的生命力的证明。我不禁轻轻的问:叶儿,都说树用高大健壮的身姿保护了你,用源源不断的养料养活了你,但是没有你舍身化作春泥,大树又何以度过萧瑟秋季,挨过寒冷冬季,在来年春天又发出生命的嫩芽?
树和叶终究谁也没有离开过谁,谁也不能没有谁。
人生路上,我们会拥有很多像大树一样的人。它们用生命保护我们、爱我们;用他们全部的心血化作一盏明灯指引我们前行。我们也要像绿叶一样知恩图报,在他们衰老或者需要我们的时候努力回报,义无反顾。
这不仅仅是在报答他们,更是在帮助自己。因为爱需要延续才有生命。这样想着,我松开手,看着手中树叶随风而去……