活到老学到老作文600高三
上个星期五的品德与社会课上,老师带领我们班举行了一场辩论会,这次辩论会的主题是:学习是苦还是乐?
辩论开始了, 由我们正方先开始挑辩,王涛同学首先站起来说:“学习是快乐的,因为学好知识,将来才能更好地造福于社会。”接下来,反方没有人敢站起来反驳,所以老师就帮他们说:“学习是苦的,为什么呢?因为目前,中小学生的书包都很重,都压得我们站不起来了,那学习不就是苦的吗?”我方小孙站起来继续辩论道:“学习是快乐的,它可以让我们有一个好工作,将来可以挣大钱。”这时教室内一片笑声。这时,反方的小许站起来说:“学习苦的的,我家楼上住着一位无工作的大哥哥,他上小学时几乎是每天都考一百分,但现在,他还不是一事无成吗?”这时,老师说:“下课时间快要到了,你们辩论的还不错,但是你们还得回家查查资料,下节课再继续辩论。”
老师还说:“在余下的时间里,再给大家讲一个关于学习的故事:从前,有一户种地的农民,家里生了个小孩,这个小孩三岁就会背诗,五岁就能作诗,乡村里的人都认为他是个神童,家里只要有喜事就找他来作诗,这事让县太爷听说了,这个县太爷亲自来他家考察那个小男孩的学问高低,结果县太爷出的题都被小男孩给回答出来了,县太爷也佩服说:“神童,果然是神童。”为了鼓励他好好学习,并对男孩的父母说:“要培养他多读书。”然而他的父母看他会作诗,并且很聪明,就让他在家里帮忙赚钱,不让他去上学了。十年后,这个县太爷要告老还乡,于是他又去了那个小男孩的家里,看看他的学问有多少长进,结果很出乎县太爷的意料,问他的问题他一个都回答不上来,县太爷了解了这十年来家庭对他的教育,很失望的走了。
听了这个故事,你们是不是觉得人终生都得学习,一旦不学习,就得落后退步了呢?”由此使我想到了周恩来爷爷说过的话:“活到老,学到老。”