领悟是一堂与时俱进的课。少年时期的咱们,天天在耳边回荡的是“此刻你们好好领悟,将来考上一所好的大学,经过四年的领悟学有所成,到那时就能够找到一份好工作,……”这些父母和老师对咱们的谆谆教导,也给人无限联想的话语,让咱们以为大学毕业了,再也不好上那一堂堂昏昏欲睡的课,再也不用读书领悟了。
人的生命从幼童时期开始到终将老去的一天为止,咱们每一天面临的状况和问题每每不一样,怎样去解决人生道路上的一个个问题,完成一项项任务?靠别人的帮忙能够吗?正确的答案是唯有靠自我的领悟,找到一把把解决问题的钥匙去打开问题之门,才能获得满意的答案。也就是说,人生的不一样阶段,解决的问题和领悟的任务各有不一样,但其有一把总钥匙,那就是领悟。从这个好处上来说,领悟是一门与时俱进的课。
领悟是一门修炼自我的课。就现实来说,在人生的不一样时期,领悟的目的不尽相同。在学生阶段,小学、初中阶段是为了考上一所好的高中,高中阶段是为了考上一所好的大学,大学阶段是为了找到一份好的工作与收入。工作以后,领悟是为了提升自我,获得更多更大的发展。这告诉咱们,领悟是一个人乃至一个国家一个社会生存与发展的一种方式和形式。
但是,进一步说,领悟仅仅是为了为了获取更好的职位与更多的财富以及权力与威望吗?不可否认,领悟会给咱们带来这些,但是领悟的另一功能在于领悟能够净化自我、提升自我。为什么会有那么多腐败分子的产生,没有案发之前,你能认为他们不优秀吗?靠什么变得那么优秀?我想会领悟、能领悟、善领悟是其中的一个重要因素。但是,为什么又会产生所谓的蜕变、晚节不保,变为党和国家的罪人?根源还是在领悟。如前所述,他们只学到了如何获取更多的权力与威望以及获取更多的财富,但把领悟同时是对我自的修炼给丢了。从这个好处上说,领悟是人生的一项修炼,领悟的初始目的是在探索未知的世界和事物中成就自我,但其最终目的是在成就自我的同时实现自我、认识自我,因此说领悟是一门修炼自我的课。