活到老学到老作文600高三
领悟,是个老生常谈的话题,也是个常讲常新的话题。谈到领悟,每个人都有自我的体会。古今中外,许多大家名人针对领悟这个问题也发表了许多至理名言。这些至理名言告诉咱们,领悟对于一个人成长、一个团体、一个社会乃至一个民族和国家发展进步至关重要。从个体的角度来看,我最欣赏的还是自儿时起就听到的“活到老、学到老”这句话。
关于这句话的来源,大家比较熟悉的是1957年5月26日周在中华职业教育社立社四十周年纪念会上讲话中提出的,原文是:活到老,学到老,改造到老。在西方,这句话最早出自古代雅典著名政治家梭伦之口,直译为“我愈老愈学到了很多东西”。之后,著名传记作家普鲁塔克在《梭伦生平》中引用了这句名言。18世纪,法国启蒙思想家卢梭在晚年的著作《一个孤独散布者的遐想》中又加以引用和发挥,使得这一名言得以流传开来。
在那里说“活到老、学到老”的来源和历史渊源并无他意,我想说的是,古今中外,无论你是大家名流,还是普通平凡之辈,作为个体,领悟始终伴随咱们生命,也务必不离左右,才能不断进步。世界上一切优秀的民族也无不是在领悟中不断取得进步。
时代在发展,社会在进步。这天,“活到老、学到老”这句经典名言,对于咱们这些中国特色社会主义建设的一分子的领悟,仍然具有现实的好处,给予咱们丰富的启迪。借此机会,谈谈自我的一些认识和体会。
领悟是一节永无止境的课。儿时,父母和老师等经常教导咱们,你们此刻的主要任务就是领悟。听了这句话后,作为孩童的咱们,常常在想,等到我长大了的一天,就能够不用领悟了,也不需要听老师的课了。想到这,心中不免产生一些惬意和愉悦。等到读完了大学,进入了社会,经历了风雨,才明白一个人要想立足社会,取得人生道路上的一个个所谓的成功和进步,时刻也不能离开领悟。此刻,虽然可能没有老师给咱们上课了,但社会的要求、工作的需要无时不在提醒和督促咱们不能放松领悟,唯有如此,才能立足社会。从这个好处上说,领悟是人生的必修课,而且是一节永无止境的课。