那是三年前的一天,让我难以忘怀的一次体验。
那个周天,我正在家里看书。突然,门外传来了阵细弱的幼猫的叫声。我一愣,丢下书就a去开门。只见对门的小妹妹手里拿着一个纸盒,说:“哎?我正准备敲你家门呢。我在楼下捡到一只小猫,你们不是喜欢猫吗?给你养吧。”这时老妈也过来了,她一看纸盒里的小灰猫,赶紧说:“她喜欢猫我不喜欢,这只小猫脏死了,别拿进来!”不过,出于当时天气很冷的缘故,又因为小猫太小,还没断奶,最终两家决定把它留在楼道里,让我和邻家小孩一起养它。
我先留下邻家小孩布置猫窝。自己冲了一瓶猫用奶,带着小猫去找楼上一个很会养猫的人,请她教教我们怎么养猫。她先是做了个示范,教我们怎么喂小猫和怎么帮小猫排泄(小猫太小还不会自己上厕所),然后告诉了我们怎么判断猫月龄和每日基本护理工作。我谢过她,带着小猫回去了。
到了楼道,我按照方才学到的技巧给小猫喂完奶,并做好了防寒措施,然后把小猫放回纸箱睡觉。这个灰色的小毛团才刚满半个月,听楼上那个很会养猫的姐姐说,这么小的猫一般在冬天活不了太久,让我做好心理准备。
令我没想到的是,在这么一个寒冷又时饱时饥(没时间喂)的环境下,小猫还是一天天长大了。原本脏乱污涩的毛发渐渐光洁了,四只小脚也更有力了,并且开始慢慢学着吃猫粮,学着玩逗猫棒了。后来,由于它经常会从纸箱里跑出来,有被电梯门夹到的危险,我们还是为小灰猫找了一个领养的人家,将它送走了。
直到今天,我回想起那次养猫体验,还不由得心生自豪之情。我自豪,我从死神手中夺回了一个小生命!