从前,有一个小村庄,里面住着许多人。其中,有一个很小气的人,叫汤米;也有一个很大方的人,叫汉斯。
汤米非常吝啬,而且,他还一肚子坏水。有一天,他的邻居种了一棵桃树。桃树很快长大了,结出了很多大大的桃子。由于枝叶茂盛,一根结出了桃子的树枝“穿”过围墙,伸到了汤米的园子。汤米眼珠子一转,想出了一个坏点子。他将枝叶上的桃子全摘下来,专挑熟的,大的吃,把小桃子全留给儿女们。小桃子又苦又涩,很难吃。汤米又把多出来的枝叶砍掉,扔给了邻居。邻居心疼极了,他将桃树移了个地方,再也不让汤米碰一下了。
小村庄里又来了一位客人——汉斯。汉斯是从外地搬来的,可是没几天就熟悉了这里。这是为什么呢?
原来,看似为人大方,待人也热情,不少人来他家里帮忙。汉斯和汤米一样,邻居也种桃树。汉斯的园里也伸来了桃枝,他见了,便帮邻居照料那桃枝。那桃子长了虫子,他帮忙捉;那桃子结了桃子,他帮忙摘下。可摘下的桃子他不自己吃,都装在布袋子给邻居送去。邻居执意要给焊丝桃子,可是汉斯每次都摇摇头,笑着谢绝。
有一天,村子里来了一位流浪的老人。她穿着一件破旧的衣服,光着脚,头发乱蓬蓬的。那天正好是冬至,路上铺满了雪。那老人几乎被冻僵了。他先敲敲汤米家的门,汤米恶狠狠地打开门,一看是这么个流浪老人,便又狠狠关上门。一边还嚷嚷:“我不接收流浪老头!”老人无奈,于是他又去敲汉斯家的门。汉斯打开门,一看到这位可怜的老人,便冲上去,扶起老人说:“老人家,您饿了吧?快进屋吃点东西!”“啊,小伙子,谢谢你。”老人颤巍巍地说:“你真善良。”“没事儿,这是我应该做的。”汉斯笑笑说。
老人在汉斯家住了一晚上,走前,他万分感谢汉斯。老人走后,汉斯家变得更富有了,而且一家人过得很幸福!汤米呢,早就一无所有了。原来,那老人就是上帝!