大气的满分中考作文
从不吝啬对大气之人的欢喜,大抵是因为他们内心深处早已种下了好品格与气质的种子。这些通过日常的行为,传递给身边的人,以此让人觉知他的态度与深刻。
大气之人,同样不是天生铸就,有可能是历经无数次荣光、艰坎、茫然、失去……万千生活交织,助力而成。他们仿佛雨过天晴后的彩虹,在自己的天地散发奇异的光影。连存在与消失,都可以无动声色。于每一个当下,他们在潜移默化中,通过人、事、外物知遇,将人的心性变得日趋饱满与真实,如同珍珠通透,散发光芒与魅力。
我们所遇见的人,或许聪慧、不失优雅;又或者善良、不失机敏。但很少遇见大气兼顾平静的人。人似乎都在自己的世界争取、表演、议论、虚荣、自得、匮乏……种种真实与幻觉中,获得片刻想要的生活,也不知不觉的完成了对自我心识的定义与格局。
某种程度,大气的丰富深邃,若能培育植根于骨血,则视为珍贵与稀薄。
他们遇事无论多么糟糕,都不会恶意发泄与急躁;不管遇人无论怎样失格,也不会随意指责与议论;不会将自己的物质给予,视为拔高自我的优越感,以此标榜自身的善意;更不会为了获得短暂的金名权势,而心机玩尽,以践踏为荣,牺牲他人利益为首,有不达目的不罢休的气势。
重要的是,不会将时间与精力用来调侃各种八卦为趣、揭露他人隐私为乐;不以习惯指点江山、洋洋自得、讨伐过失、计较得失、瑕疵必报、不给自己,也不给他人留有余地的生活为道。
俗话点说,无论言行,都没有一点小家子气,也不会精不精、怪不怪;又或者成天疑神疑鬼,算计来,算计去;还或者,心性不定,稍有不合,翻脸比翻书还快……
总之,不那么大气呢,人则如同活在暗处,使劲招数,不会让自己吃一点亏,完成对自我精神与利益的成全。
大气之人,如同湖光明镜,水面映照日月树影,也能觉知自身的平静与波澜不惊。他们又如同夜色中,不经意间出现的明灯,照亮自己,也点燃了温暖与实在。
他们深知,生于世间,不属于世间,所有知遇都是缘分;所有离合都有因果;所有过失,都有自己影子。与其为难别人,不如随喜他人;与其怨恨于心,不如各自灿烂,一别两宽。
在这场人生的征程路途上,他们的心更趋向光明与坦荡。不炫耀过往,不贬低当下;也不艳羡他人所得;更不会好高骛远,不分场合振臂疾言,绮语不断。
用简媜老师的话说,一个大气之人,不必夸耀其臂膀雄厚,自然生出令人向往的信任感,犹如众鸟归巢。他不曾提起显赫家世,以引起他人艳羡,也不必提清苦门楣,变相夸耀自己奋斗的能耐。
所以,大气的人,终归值得信任。是得体、和若春风稳泰山、又如湖光明镜之人。他们视人间为明镜灵台,自觉、觉他、觉行,铲除人性的劣根性,让内心亮堂,以纯真赤子之意愿,度春秋,过余生。