雾霾中考满分作文
大家对于雾霾这个词并不陌生,有人认为雾霾只是一种天气,没有什么特别的。可是你们知道雾霾的危害吗?大家可能都觉得这是在普通不过的了,没有什么危害性。可是我们不知道雾霾真正的破坏力。
雾霾这个看似温和的气候中包含了许多我们意想不到的对人体有害的细菌,据专家介绍雾霾里含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质达20多种,包括了酸、碱、盐、胺、酚等,以及尘埃、花粉、螨虫、流感病毒、结核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大气水滴的几十倍。这个数量是我们远远想不到的。如果人长时间处于雾霾天中,可引起气管炎、喉炎、肺炎、哮喘、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病的发生,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,由于雾霾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。出现霾天气时,视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故……
专家指出,持续大雾天对人的心理和身体都有影响,从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。
根据资料显示,雾霾形成的原因是:1。大气空气气压低,空气不流动是主要因素。由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中。2。地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。3。汽车尾气是主要的污染物排放,近些年城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。4。工厂制造出的二次污染。5。冬季取暖排放的CO2等污染物。
现在,雾霾这个‘敌人’已经像我们的家园进攻,我们要携手把它赶出去。