要想获得新生,就必须找到自己的问题所在。我认为对于像我这样的一个学生而言,最核心的问题就是学习。
在一个风和日丽的上午,微风轻抚着我的脸庞,喜鹊叽叽喳喳的叫着,仿佛是在为我报喜。果然,老师公布上个学期期末考试我是班里的第一名。我的心好心里好像有成千上万只牡丹花散发出扑鼻的香气,这可是有史以来,我第一次考第一。但是很快,这种喜悦便被忐忑所取代。因为我算不上是特别用功的学生,每个周末都不写作业,暑假作业更是草草地糊弄过去。开学后的第一次考试,我考得一塌糊涂。因为有了考第一的经历,所以我特别的不甘心,决定改变现状,由此踏上了新生之路。
考试成绩差的主要原因是我太贪玩了,没有节制。我为了在假期有更多的时间玩,坚决不去课外班,几乎没有时间用来学习。开学一周后迎来第一个周末,我下定决心,在周末抽出一点儿时间学习。想永远比做容易。我还是没在上学之前写完作业,尽管作业很少。不过我在家时,还是抽出了时间用来学习。江山易改本性难移。做出改变真的好不容易。期待自己能变得更加节制。
在学校的时光总是会被情感所羁绊——亲情和友情。儿行千里母担忧,儿子又何尝不是思念着母亲呢?虽然我可以选择走读,但我还是在校住宿。一个学生就像是一只雏鹰,迟早是要飞翔的。与其等到上大学时离开父母,还不如趁早体验一下,给双方一个适应的过程。但这样的过程真是难熬。“举头望明月,低头思故乡。”离乡意味着独立,意味着成长。带我适应这独立的滋味,便是一次完美的蜕变。
青春期的学生可能不会待见自己的父母,但他不会背叛自己的朋友。我与我的好基友身处异校,相隔两地,只有周末才能相遇。这亲情和友情如同红色和蓝色的火焰,煎熬着我的心。但渐渐地,我体会到了思念的美好。正所谓相见不如怀念,能去留恋自己所爱的人又何尝不是一种幸福呢?
考试成绩的波澜起伏让我成长。我以慢慢的开始蜕变,渐渐领悟“不以物喜不以己悲”的心境。我会坚持下去,尽管现在的改变是细微的,但只要持之以恒,终将获得新生。