审讯室里,“姓名?”“鲁浩”“年龄”“18”“你高考数学的时候在哪一个考场?”“863745”初夏,天气开始燥热,校园里很静,开考铃声响起,只剩下了蝉鸣。哒,哒,哒……巡考老师的皮鞋踩在地板上的声音显得格外刺耳。这一场考试的成绩,或许是人生的转折点。所有人都全力以赴,当然他也不例外。863745考场,第三列,倒数第二个座位。他已经坐立不安,因为心虚,他紧紧攥着拳头的手,出了一层薄汗。
考试已经过半,不能再拖了,他抓紧了最后的时间,开始行动起来。考试结束铃声响起,监考老师收卷,考生出考场。一个男生经过他身边,轻蔑的“嘁”了一声,他看着那个男生的背影感觉很熟悉,但也没有在意。高考后的第三天,省教育局接到一个举报电话,“6月7号下午的数学高考,863745考场,第三列,倒数第二个座位的考生,有作弊行为……”他本以为高考作弊蒙混过了关,等待高考录取通知书的时候,有一天早上突然一阵急促的敲门声吵醒了他。
敲门声不断,吵得他心烦,家里只剩下他一个人,无奈他只能起身开门。面前站着三个人,“请问你是鲁浩本人吗?”他揉揉睡眼惺忪的眼睛,点了点头。“有人举报你涉嫌高考作弊,请跟我们走一趟,协助调查。”他停下手中的动作,一脸惊恐。他回想起了高考结束那一天,经过他身边的那个男生,感到阵阵心悸。审问室里,他低着头手足无措地扣着手指,屋里的气氛很压抑,让他感受到了这件事情的严重性。“姓名?”“鲁浩”“年龄”“18”“你高考数学的时候在哪一个考场?”“863745”“高考时你是否有作弊行为?”“我……我……我没……”他面前推来了一个电脑,电脑里的监控画面显示着高考那一天:数学考试的后半场时间里,他开始左顾右盼,焦躁不安,当他找到一个监考老师转身的空隙,他假装自然地翘起了二郎腿,无所谓地掀起裤腿的一角,快速地瞄了一眼记在脚踝上的公式,当他发现有块地方已经模糊不清,他皱着眉头下意识地想要凑近一点看仔细,此时的动作已经十分明显,他如此循环几次将所有的公式记在草稿纸上后,他用手使劲地搓揉掉了脚踝上的笔记,监视画面清晰到放大可以看到他草稿纸上的公式。同时他也很清楚地看到了坐在他左后方的那个男生,紧紧的盯着他所做的一切。
又一次,他觉得这个男生很熟悉,仔细回想,或许是某天早上,他上课快要迟到,急匆匆的冲进校门,撞倒了一个男生,男生摔在地上,好像磕破了哪里,他边跑边喊着“对不起”,校门在他身后关上,他下意识的回头,却对上了男生恶狠狠的眼神……他开始慌了,警官也察觉出了他的异样,但并没有直接指证,而想要慢慢突破他的心理防线,让他自己认罪。警官关上电脑问道:“为什么当时你如此坐立不安?”“我……我尿急”“你为什么要掀起裤脚?”“我脚痒啊!挠一下不行吗!”他的情绪已经濒临崩溃。“你当时趴下去是想干什么?请给我一个合理的解释”警官的咄咄逼人,使他放弃了挣扎,他突然瘫坐在地上,开始发抖,他的眼神充满了恐慌,就像一只待宰的羔羊。……经过最终判决,法院决定取消他本次的高考成绩,并将此次作弊记入他的个人档案。