“到了,到了!”老家的景物一件件映入眼帘,我的心开始雀跃起来:这是我12年来第一次回老家过年!
抵达老家已是除夕当天,正赶上贴春联。舅舅带着我和姐姐、弟弟一起去贴春联,我捧着大红色的春联,弟弟刷浆糊,姐姐个子高,她来往门框上贴。贴春联还是一门学问呢,首先读一读两联的内容,分清楚哪是上联,哪是下联。上联贴右边,下联贴左边。不一会,大门上,窗户上,院子里的大树上,就连那口水井上都贴满了红彤彤的春和福。望着满院的红红火火,真觉得吉祥如意呢!我情不自禁地吟诵起:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
我对老家一切都充满了新奇感,还没熟悉过来,姥姥就喊我们吃饭了,除夕的饭又叫团圆饭,今年全家老小都到齐了,满满当当地围了一大桌子,我数了下有十五人。姥姥和舅妈忙着上菜,鸡鸭鱼肉摆满了一桌子,大人们酒杯交盏,相互谈论着关切的话语。小孩们插不上话,顾自吃着美味的菜肴。这时姥姥端上来一盘热腾腾的饺子,我急切地夹起一只,轻轻地咬上一口,顿时唇齿留香,真好吃!妈妈告诉我这是姥姥亲自剁馅和面包的饺子,里面装满了爱。
不觉间,夜幕已经降临了,我来到院子里,满天的繁星在夜空中闪烁着。这是城市里少有的美啊!我正仰望着星空出神,突然一颗“流星”划破夜空,咦?它怎么是自下而上的?还没来得及细想,它就已经在天空中“开花”了,只见它爆裂成许许多多彩色的小星星,这些小星星又四处散开,划出七彩的线条,绽放出一朵七色花来。接着一个又一个“流星”飞窜到高空,变幻出不同形状的花朵。整个村子里沸腾了,爆竹声此起彼伏,烟花四处开放,孩童欢呼雀跃,连小狗狗也兴奋地叫起来。
我和弟弟立马拿出我们的最爱——烟花爆竹,在院子里燃放起来,先来一个“大地开花”,“轰”的一声巨响,纸屑犹如雪花一样纷飞而下,震耳欲聋。再来一个“窜天猴”,我捏着竹签,弟弟点火,“呲溜”一声,冲上几十米的高空,“嘭”的一声在夜空中炸开了。接着我们又燃放各种烟花,我最喜欢那个像柳条似的烟花。我们挥舞着手里的柳鞭,一会转圈,一会跳跃,柳鞭上燃放的烟花,跟着我们的动作画出一个个美丽的图案,孩子们的笑声洋溢着整个院子,长辈们脸上露出了欣慰的笑容。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”奔波在外的游子们都回来和亲人团聚,大家彼此送着祝福,我想这就是过年的意义吧。我喜欢这团聚的节日!