在寒假里,因为作业早已完成,我终日无所事事,唯有过年那几天才让我的寒假多了点色彩,有了些许盼头。
年三十那天下午,我们一家四口开始忙碌起来,我和奶奶要负责挑选和张贴对联,爸爸会把家里里里外外打扫一下,而妈妈的工作最为艰巨,她要在一下午的时间里做出晚上的年夜饭。
我和奶奶的工作特别乏味,要挑选出一副副合适的对联然后再贴到门上,我很快就没了耐心,只顾拿着一幅幅对联飞快地贴在门上,也不管贴的对不对、正不正,贴完拉倒。
看到爸爸一丝不苟地拖着地,我毫无兴趣加入其中,直接去给妈妈打下手去了。
妈妈正在做青菜烧肉丸,青菜碧绿碧绿地,肉丸白白的,在锅里不停的翻滚着,相映成趣。
妈妈见我来了,指着水池里的一堆水果,对我说:“你这么闲,不如去帮我做个水果拼盘。”我正无所事事呢,于是立马到了水池边,那里放着不少妈妈去海南旅游时带回的一大堆反季节水果,有释迦、有莲雾、有木瓜、有哈密瓜、椰子、哈密瓜。
我剥开释迦的皮,均分成八瓣,里面的黑籽全被我拿掉了。莲雾我直接没切皮,倒不是我怕麻烦,而是感觉红皮的外表也挺好看。椰子我不太会处理,妈妈让我拿那个奇怪的钻子钻,那么坚硬的壳一下子就被我弄开了,我将椰汁倒在一个碗里,又用勺子把椰肉给挖了出来,可惜我估错了椰肉的厚度,第一勺挖下去把一层棕色的纤维挖了点出来,但我没丢弃,直接把那勺椰肉给吃了,然后又把剩下的切成小块,撒在了盘子上,一股椰子特有的香味弥漫开来。木瓜我一剖两半,又把一块上的瓜瓤切掉,然后一下下的切开摆成一列。
晚上的年夜饭真是太丰富了!妈妈烧了一条鲢鱼,一筷子下去,鲢鱼脂肪能把筷子粘住,上面的彩椒也很漂亮。洋葱炒虾仁,白白的洋葱配上红红的虾仁,光是那股鲜气就能让人陶醉。土豆烧肉,土豆酥酥软软,浸在汤汁里,咬一口,香气扑鼻。还有一大锅鸡汤,在锅里炖着,冒出热气。还有许多炒菜,有韭黄炒肉丝、白瓜炒肉丝、丝瓜炒鸡蛋、雪菜炒肉丝。最后是凉菜:醋腌黄瓜、糖醋皮蛋、花生米拌猪头肉,主食有蛋炒饭和水煮面,我吃了很多。
看春节联欢会时吃了我的水果拼盘,释迦甜甜的,桃子软软的,一咬一口汁。木瓜面面的,到了嘴里就化了开来。椰肉白白的、香香的,莲雾一股生姜味,芒果是网状的一咬一块。
那次年夜饭真令人难忘。