高三争论800字作文
是注定让我遇见它——《波兰舞曲》,注定让我遇见了它们,遇见那段特殊的争论……
翻开琴谱,却发现五线谱上那些黑色的音符排着别样的队形。我满脸疑惑地直起了身,猛地,又惊诧着连忙弯下腰去。我偷偷地露出了一只眼,只见两个音符扬着黑色的小脑袋,你一言我一语地争论着。
矮个子音符指着高个子音符的鼻子,一脸质疑地问:“你不应该是跳音吗?你头顶的小圆点去哪了?”高个子音符一脸不屑地哼了一声,“这首曲子是3/4拍子的,中等或偏慢速度的舞曲。肖邦写我的时候特意没让我跳,你难不成还自作主张?”“那你就大错特错了,肖邦的心我还不晓得吗,这首是以强壮有力的节奏为主。”矮个子音符特意顿了顿,扬了扬眉,“它叙述的可是波兰往昔封建时代的繁华。”
“那你为什么不跳呢,你不是和其它音符连得好好的吗?”高个子音符插着腰,“哎,越矮见识越短啊,肖邦的波兰舞曲都追求雄赳赳的气势吗?你可知道肖邦7岁开始写波兰舞曲,到逝世前三年还在写!”“那又如何?你现在弄得小主人弹琴都变扭,你辜负了肖邦当年写下你的意义!”矮个子音符踮起了脚尖,瞪着高个子音符。高个子音符涨红了脸,“这首曲反映了肖邦忧郁的情绪,展现的是在沙皇俄国压制之下苦难的波兰。你应该是渐慢,而非渐强,这可是不堪回首的国耻啊!怎能用欢快的节奏呢?”高个子音符说着便埋头痛苦了起来,矮个子音符背过身去,沉默不言。我本想这场争论应该到此为止了,不禁松了口气。
可谁知矮个子音符暴跳着转过身来,斩钉截铁地说:“不,我就是渐强!是你误解了肖邦的意思。马刺、武器、号角的声响……复仇及赴死为共同的语言,那是人们高涨的呼号声,是他们坚定的决心!慢慢渐强,这里才能展现肖邦的爱国情怀!”高个子音符跺了跺脚,“平安中的惊慌,忍无可忍的叹息,你就没听到吗?惊慌失色的人们,那种失望的心情,那些被痛苦包围的焦躁才是最后的结局!”矮个子音符咽了咽口水,“你既然知道梦醒了,那难道没看到希望的光芒吗是希望!希望……”
“行了!”我一声喝到。两个音符茫然地看着我,“你们说的都有道理,把两种感情融和在一起,才是肖邦寄托给你们的最终希望啊,他只是想通过你们把他的一腔热血流传给一代又一代的人,你们还在争论,那他在土地里又怎能睡得安宁?”
两个音符害羞地看着我,不约而同地牵起了手,重新回到五线谱上。琴声悠扬,伴着那段争论的余音,我不自觉地莞尔一笑……