生命仅仅是一个过程,一个转瞬即逝的过程,短暂得如天穹中一颗消隐的流星。然而这并没有关系,生命的关键是在于这短暂的一生中,你能为后人留下些什么?
哲人给我们留下了深邃博大的思想,多少年过后,世界依然被他们的言语笼罩;诗人留下慑人心魄的情感,诗人陨落了,诗句却为世人吟诵;伟人们在身后留下了一座座丰碑,上面镌刻的是生的伟大,是业绩的辉煌;英雄们在一刹那也留下了果敢与坚强、情操与人格,使世人为之流下点点泪光。
然而我们可能仅仅是芸芸众生中的一员,就像沙滩上那只不起眼的贝壳。贝壳何尝不想像珊瑚那样美丽,但是,除了平凡,上苍没有赋予它任何色彩。不过,它并没有因此而自暴自弃,而是用自己的血和肉去磨砺它内心中的那颗美丽的小石子,那是一种在漫长的痛楚之后缓缓升起的壮丽,那也是一种酝酿无限生命的热忱。终于有一天它完成了孕育美丽的使命,在一次机缘巧合中它被海浪冲上了沙滩,又被人们无意中发现。于是,贝壳终于向世人证实了它的美丽。这是平凡与伟大的转换。
昙花经过了时间的孕育,岁月的洗礼,不断的吸收养分,终于在一个静谧的夜晚,它绽放了,虽然短暂但却伟大。绽放之前它是多么平凡,但它不相信,终于它证明了自己。
一个物,一个人。无论外表怎样,但只要他坚守自己的内在,不畏艰难,总有一天,他会像世人证明,他也是伟大的。