小时候,家里很穷,姐妹又多,连吃口饱饭都很难,更别说读书了。可年幼的我,偏偏恋上了读书。
记得六岁那年,每天早上,我都会陪着奶奶在水井旁洗菜、洗衣,这个时候,正是村里的哥哥姐姐背着书包、三五成群、有说有笑地上学的时候,而我,则停止了洗菜、洗衣,可怜巴巴地望着他们的背影……心里对书的渴望止不住地流泻——什么时候,我也可以背着书包蹦蹦跳跳地上学呢?吃完午饭,我就飞快地跑到邻居姐姐家,看她做作业,好不容易等到她作业做完了,我便死皮赖脸地央求姐姐借书给我看,拿到书后,却又看不懂,还得求姐姐给我念,每当这时,姐姐不耐烦的表情和我脸上陶醉的表情,就成了鲜明的对比。
到了读书的年龄,家里经济依然拮据,家人劝我迟点再上学,让姐姐先读,我难以接受没书读的现实,总是一直哭……一直哭……妈妈看不下去了,便四处向亲戚借钱,可亲戚们都嫌我们家穷,看不起我们,也担心我们没钱还,不肯借。妈妈向人借钱低声下气的样子,至今还清晰地印在我脑海里。后来,我大姑姑知道了此事,出于对我们的爱护,送来了一百块钱,走时,她抚着我的头,对我说:“孩子,一定要好好读书。”终于能上学了,我心里高兴,眼睛却流泪了,心里暗暗发誓:一定要好好读书,不能让别人瞧不起!
现在,我们姐妹渐渐长大了,家里的生活条件也越来越好了,每天,爸妈都会给我零花钱,我呢,就把这些零花钱攒起来,然后在第一时间去书店买书。而今,我的书架上摆上了许多小时候很想拥有却没办法拥有的好书,有《钢铁是怎样炼成的》、《简爱》、《假如给我三天光明》等等,我非常喜爱并珍惜这些书,它们教会了我乐观、坚强地面对生活。
“好好读书,再不让人瞧不起!”这句话一直铭记在我心里。