窗外还在淅淅的下着小雨,窗檐上水珠像断了线的珠帘滚落下来,呆呆的看着从我眼前滚落的水珠,书桌上的像册里一张小学毕业照中,五十多个熟悉而又渐渐陌生的面孔,对着我灿烂的微笑。
两年了,从_毕业已经两年多了,两年的时光足以消逝掉许多岁月的记忆,照片中许多人的声音己记不清了,甚至忘了一些人的名字,只记得大家曾在操场上跳方格,在上学路上偷偷买零食吃,在圣诞节时用平时积累下来的零用钱互相送1元、两元的贺卡。大家在阳光下奔跑、嬉戏,以为可以在一起快乐的耍很久很久,可是两年前的今天,在毕业考试过后,他们就匆匆从我生命中走过,甚至忘了互相说句再见。
两年了,升入初中也已经快两年了,明年的今天,中考之后大家就要各自走向自己理想的中学,也要各奔东西了,他们也会从我身边走过。时间过得真快呀,大家在一起经历了一次次紧张的考试,一节节多彩的课,而今在忙忙碌碌中坐下来细细一想,大家第一次踏入初中,第一次相识的兴奋和羞涩仿佛是昨天的事,却马上又要面对分别的忧伤。
我喜欢一个人骑着单车在上学路上和一个个陌生人擦肩而过,偷偷的向他们望几眼,想象着他们的经历,他们要去的地方。我觉得这也是一种缘分,虽然有句话叫:“有远千里来相会,无缘对面不相逢”但是在茫茫人海中,在飞速流逝的时光中,他们能与我在同一时刻,统一地点擦肩而过,虽然不曾说过一句话,但回头一想缘分真是一种奇妙的东西呀。
站在漫长的人生道路中,每天都有人从我生命中走过,每天都要遇见一个个完全不同的人。或许,多少年后,我们会站在时光的尽头,细数生命中每一个交点,那些闪亮的交点,千百年唱着一首首动人的歌。