我在挫折中成长中考作文
在挫折中成长,在失败中坚强。
挫折,是你接近成功的绊脚石,挫折会让你丧失原有的自信与自傲,使你由高傲的凤凰变为卑微的麻雀,挫折会让你在人生的道路上尝尽苦头,但是挫折会让你汲取教训,懂得人生的真谛。
我们每个人都曾失败过,挫折就像你人生道路上的一条荆棘小路,让你在人生路上遍体鳞伤,消磨你的意志。但是,我们穿过它,就能重新走向自信,走向成功。
开国元首毛泽东,领导中国红军二万五千里长征,过雪山,翻草地,过泥沼,克服种种困难,才取得了长征的伟大胜利,为革命战争的胜利夯实基础。途中,巍峨的雪山啃噬着红军的意志,无边的草地铺开的是绝望,险恶的泥沼更是一次次戳刺着心房,还有来自敌军无休无止地疯狂进攻,但这一切挫折都在红军面前失色自惭,红军变得勇敢自信,无往不前。
“杂交水稻之父”袁隆平,日夜蹲守在稻田里,不管炎阳逼人,还是狂风暴雨,也不管从零开始的艰辛,最终研究出了造福人民的杂交水稻,大大解决中国人的口粮问题。
“两弹元勋”邓稼先,在荒凉的戈壁滩从推砖挖土开始,带着一群稚嫩的科研人员,克服国内无借鉴,苏联反悔撤走技术支援的困难,四十年始终亲临现场,奔走于这片荒凉的戈壁滩,终于在它的上空升腾起耀眼的“蘑菇”,让中国为之骄傲,世界为之侧目。
不只是人类,就连路边的小花小草,也在经历暴风雨的洗礼后成长得更茁壮。
骆驼凭着它的坚韧,才征服了沙漠,铺就了沟通东西方文化的丝绸之路。
鸽子虽然没有鹞子巨大的翅膀,但它却凭着隐忍和耐力,征服了天空。蚯蚓虽无爪牙之力,筋骨不强,但却能“上食埃土,下饮黄泉”,征服了大地。
挫折不仅仅是坏的,如果我们怀着博大的胸襟,你会感叹:“遇上挫折真好!”
我也曾遇到过挫折,曾灰心退缩,但妈妈告诉我:“挫折对于你来说,也许是好的,失败对于你来说,也许并不坏,我们要学会独立的面对它。”那之后,我变得更加坚强了。
狂风阻挡不了大树的根深蒂固,挫折也同样阻挡不了我们前进的脚步。
挫折使我们变得坚强,挫折使我们变得成熟。
挫折使生活充满哲理,挫折使生活更加精彩。
在挫折中成长,在失败中坚强!