林则徐是中国的一颗“明星”,近代第一位民族英雄,他是鸦片战争时期主张严禁鸦片,抵抗侵略的爱国政治家。史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人。”
林则徐是福建福州人,嘉庆九年中举,十六年中进士,十七年升入湖广总督。当时鸦片已成为严重弊害,林则徐提出六条禁烟方案,并率先在湖广实施,之后受命为钦差大臣,前往广东禁烟。十九年,他会同两广总督邓廷桢等传讯洋商,令外国烟贩限期交出鸦片,并收缴英国船上的全部鸦片。四月二十二日起在虎门海滩销烟,二十天中销毁鸦片共计两百多万斤。林则徐督师数败英军,他的禁烟计划“以果断及迅雷不及掩耳之势出击,使得英国人出乎意料。”鸦片战争开始后,英军陷定海,再北侵大沽。道光帝惊恐求和,归咎林则徐,九月被革职。二十一年三月受命赴浙江协办海防,五月充军伊犁。
他在伊犁协助办理垦务,倡导水利,开辟屯田。二十五年被重新起用署陕甘总督,次年转任陕西巡抚,二十七年升云贵总督,三十年奉旨为钦差大臣,赴广西镇压农民起义。林则徐平生爱好诗词书法,著有《云左山房文钞》、《云左山房诗钞》等。
林则徐一生清正廉明,有才干、有魄力,虽然实干精神挽救不了清王朝砚灭的命运,但他干成的每一件实事都给国家、老百姓带来的好处是不可否认的,是中国爱国志士的骄傲。