世界上的每一种生物,都应该平等和谐地相处,应该是亲密的一家人。——题记
华南虎、麋鹿又从人们的视野里消失了!迄今为止,我们失去的动物兄弟姐妹已无可计数。他们是那么神秘,离我们又那么遥远,似乎不曾存在过,他们的存在与否也与我们的生活毫无关联。但是,作为一个爱动物的人,我对每一个物种的灭绝都会感到痛惜。
人,是这个世界上最高等的动物。他们的智慧以及能力几乎可以主宰地球上所有动物的命运。可是,人们为了自己的利益,却用这种“智慧”去伤害其他的动物,甚至残忍地剥夺它们的生命。
我曾在书上看到过这样一组图片:一条只有一个菱形的身体,无翅无鳍的鲨鱼,僵硬地沉在海底。它的周围,许多小鱼在肆无忌惮地嬉戏。而身为“海中霸主”的它,却无法动弹一下,近在眼前的美餐也成了无可企及的奢望。一看图片下方的注释,我才明白:这是一条被人割去尾、鳍的鲨鱼。人们为了获得鲨鱼鳍中“柔软的黄金”——鱼翅,竟然是这么做的:把鲨鱼捉住后,残忍地割去了它的尾鳍、背鳍,剩下的鲨鱼身又丢回海里。失去鳍的鲨鱼不会立刻死去,不过它们将再也没有办法游动了。这意味着它们将不能猎取食物,只能活活饿死了。
看到这里,我眼前仿佛出现了人们割去鲨鱼翅的血腥一幕,不由得打了个寒战。原来,陈列在酒店里那些金黄光洁的鱼翅,竟然是通过如此血腥的途径获得的!那些所谓的高档食品,背后记载着的竟是一个个残忍的屠杀过程!书上那条无鳍鲨无奈又无助的眼神,让我这个身为高等动物的人,心里直发怵!这眼神里,分明充满了对人类的谴责与痛恨!
是不是直到有一天,这些鲨鱼从地球上销声匿迹了,人们才会反省自己的所作所为呢?
这似乎是个事实。不可否认,这是一个弱肉强食的世界,但人们不能因此而漠视其他动物的生命。因为这个世界,是一个平等的世界,每一个生命,都应该得到尊重!地球是个大家庭,每一种生物,都是这个家庭里的成员,应该平等和谐地相处。
看着濒临灭绝的动物越来越多,说句心里话,我真的很痛心。或许,我不能为动物们做些什么,但我可以从我做起,拒食受保护动物,爱护身边的小动物。并希望人们也能学会尊重每一个生命,让每一种动物都能自由的生活在他们的家园里。
希望我们的地球,将不再有物种的消失;希望我们在将来,能与各种动物嬉戏于地球上。