关于良好家风的高二
也许一些对这方面陌生的人会问:中华美德和良好家风是什么?我们怎么弘扬、传承他们呢?
中华传统美德,主要包括八个字:忠——尽己报国的责任;孝——生生不息的爱心;诚——求真务实的品质;信——立身兴业的基点;礼——人际文明的规范;义——人间正道的向导;廉——清白正气的根基;耻——人之为人的底线。它是中华民族的优秀民族品质,优良民族精神,崇高民族气节,高尚民族情感和良好民族礼仪的总和。它使人陶冶爱国情操,从小树立爱国爱民的志向;它让人孝敬长辈,对其充满了孝心;它让人仗义疏财,尽力帮助别人。它感化了身边的一切,让处世的人明白了心灵美才是真正的美,从而弥补了愚昧和笨拙,丑陋与缺点。我们,便可以用五个词来概括、形容它:精忠报国、仁爱孝悌、诚信好礼、天下为公、自强不息。
中华良好家风,简单地说就是一个家庭或民族的优良风尚和作风,包括为人处事的态度和行为准则。因此,良好家风就是有大家庭成员的态度、行为以及氛围营造的,存在于大家庭的日常生活之中,表现在人们处理日常生活各种关系和态度行为中。它犹如一种巨大的磁场被人们深深感受到,让人们发自内心地服从和遵守。总得来说,良好家风就是围绕“态度”和“行为”二词,像一本一墨未染的笔记本,开始睁大眼睛看着人们:认真衡量后,记录下一些正义的人们的光辉事迹,根据这些事迹创新出一些良好的风尚。后来记录下的事迹和风尚,便被人们采纳,五千多年来一直让人们的子孙后代保护、传承着。
讲述了那么多,我们可以发现,中华传统美德和良好家风其实很好理解,就是把他们拆成一句句、一个个的词句,字里行间总是有他们的“总管”词句。生活中,身为小学生的我们应该自主养成优良的阅读习惯,学习时一丝不苟,时时刻刻注意自己的态度和习惯,脑海里总要想着自己的繁荣国家——中国的传统美德和良好家风,不仅自己要遵守,也要告诉别人,把它们弘扬、传承下去。当然,如果没有它们,或者没有大部分人去遵守它们,我们的生活将不会像现在这样美好。然而,请一些人不要顽固地认为:它们只是几个词,我们不用软磨硬抗地去遵守......
相信广大人民永远遵守“弘扬中华美德·传承良好家风”这句话,我们的生活将比现在更加得美满!希望大家支持我的文章!谢谢!