关于良好家风的高二
俗话说得好,“无规矩不成方圆”。国有国法,家有家规。不同的家庭都有不同的家风。良好的家风需要家里的每个人共同努力,不好的方面要及时改正,而好的方面要一直延续下去。
什么是家风?家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。每一个家庭都有自己的家风家训,我家自然也不例外。
父母常常告诫我对待别人要胸怀宽广,不要斤斤计较,对于别人的错误要大方原谅,过去的事情就让它过去。记得一天晚上,我正准备睡觉,却听见楼上的小妹妹在哭闹,哭声一直围绕在我耳边,我在床上翻来覆去就是睡不着,心想:楼上的小妹妹真令人讨厌!可是当我准备去敲他们家的门时,妈妈却拦住了我,并叫我不要去打扰人家。听了妈妈的话,我感觉难受极了。第二天早上,楼上的阿姨一脸抱歉地对我妈妈说:“真对不起,昨天晚上我女儿不舒服,所以吵到你们了,请见谅。”“没关系,你女儿没事吧!”妈妈一脸关切地说。“没事,没事”阿姨连连摆手,“实在是太对不起了”我在门后听了她们的对话,感到十分羞愧......对于这件事,我一直忘不掉。当时我的做法是错误的,而妈妈的做法是正确的。这次我没有按照父母的话做,所以我以后一定要“与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎”。
记得在我八岁那一年,有一次我和爸爸玩捉迷藏。我趁爸爸不注意,飞快地往房间里跑,却没有注意到茶几上的玻璃杯,我跑过去的时候,手肘不小心碰到了玻璃杯。一阵脆响后,玻璃杯掉在了地上。我吓坏了,赶紧蹑手蹑脚地飞快躲了起来。声音惊动了爸爸。他转过身,看见碎了的玻璃杯。过了一会儿,爸爸走进房间,躲在柜子里的我心就像怀揣一只小兔子一样,怦怦直跳。爸爸发现了我,一脸严肃地问:“玻璃杯是你打碎的吗?”我听了爸爸的话,不知道该怎么回答,心想:如果我承认是我打碎的话,爸爸一定会责怪我的,这该怎么办啊?爸爸看到我犹豫不决的样子,心中有了答案,便说道:“好孩子要诚实,是你做的,就应该承认。”最后,我鼓起勇气对爸爸说:“是我不小心打碎了。”本以为爸爸会批评我,可爸爸非但没有生气,反而和蔼地对我说:“一个人犯了错并不可怕,只要勇于承认就是好孩子。”那一次爸爸对我的教导,给我留下了深刻的印象,直到现在我还铭记于心。从那以后,我也一直坚持做一个诚实的孩子。
我家的家风还不止这些:比如尊老爱幼、勤俭节约等。在它们的影响下,我养成了许多好习惯。家风好似一面明镜,能从你的言行举止中反射出你的个人修养,所以优良的家风对于我们每个人来说都是不可或缺的。