当天空刚显现出一片鱼肚白的时候,英子就起床了。在这个幽静的小山村里,似乎每一个人都起得很早。尽管这样,却依旧改变不了落魄的面貌。
邻居家的林子哥今年考上大学了,这可是这个穷山村里第一个大学生啊!这个消息很快轰动了整个村庄。英子也十分高兴,她是多么羡慕林子哥呀!假如有一天她也可以像林子哥那样,在众人敬佩的目光中走入梦想的大学,那该多好呀!
可是,梦想终归是梦想。在这个思想落后的穷山村里是很难上得起学的,更何况是一个女孩子。
当时,村子中流传着一个说法,村中的大学生可以预言下一个大学生是谁,而且预言一般都是最准确的。当村中给林子哥开庆祝会时,村民们都去了。英子坐在一棵老树下,专心的观看者。轮到林子哥说预言的时候,村民们都静静的期待着下一个幸运儿是谁,当林子哥说出英子的名字时,英子惊呆了,顿时全村的人都沸腾了。有的人说,一个女孩子怎么可以成为大学生呢?但无论如何他们是绝对不敢违背预言的。
就这样,在全村人的希望中,英子被送进了离家很远的一所学校,也是方圆几百里中唯一的一所学校。十多年后,英子终于没有辜负全村人的希望,考进了自己理想的大学,成为村子中第一个女大学生。
去大学的那天,英子起得很早。昨天晚上,她做出了一个重要的决定。在那棵大树下,她望着孩子们那一个个渴望读书的眼神,又想到了当年的自己,于是她平静地说出了预言。山坡上,响起了留恋而又坚决的声音——我希望每一个孩子都能够像我一样,自由的享受读书的乐趣。其实,每一个孩子都可以成为大学生。所以,我决定留下来。
从此,山里多了一个叫英子的老师。虽然英子没有走出大山去,但她的学生却一个个的走了出去。
其实,每一个预言后面都隐藏着一个伟大的灵魂。