舍得了名利,却舍不了真情与对文学的热爱,人们哀叹世界欠他一个诺贝尔文学奖,他却笑称“足矣足矣”。
一个温润如玉的老人,用笔抒写那个时代的伤痛。从《茶馆》到《骆驼祥子》。与其说时代造就人,不如说你为我们留住了时代。
老舍,我愿与你同行。不是因为你的名气与影响力,更多的是你那颗淡泊的心。
你喜欢小动物,偶尔在写作乏了时,逗逗小猫。猫是只调皮的小猫,但却会看时事,你写作时,它极乖的,睡个觉,伸个懒腰,你总是笑眯眯地看着它,一双眼睛眯了缝,皱纹一层层的。我也爱猫,人说猫能通灵,看得清前世今生,不知它会不会算得了,看得清。
你是有才识的大师。你是文学家,也是哲学家,教育学家。你会写文章,也会书法、茶艺、园艺。你能把家打理得井井有条。与你同行,我便如同置于你那古老整洁的四合庭院内,浇浇花,谈谈古今,说说伤心事,笑笑乐事,好不快活。
你是慈祥和蔼的老爷爷。总是喜欢一个人在家写写书,偶尔出去走动走动,联络联络感情,写写随笔,赏赏美景。你心中从未有名利,而是装着大爱,对那个时代的人民百姓的爱,你的心胸在起伏,热浪在翻滚,你要把这些说出来,告诉后代,告诉我们你们的痛,告诫我们珍惜现在。我多想听你亲口再说一遍当年事,再谈一遍当年情。我手抚你的茶茗,静听着,陶醉着,感受着,时而微笑,时而皱眉,时而落泪,时而抚额,时而……这时我正抱着你刚刚写的随记,久久不能忘怀。
你是淡泊名利的文学家。“什么诺奖提名,我文章还没写完呢?”我仿佛听见了你在电话里的言谈。眉宇间一阵难受,你在咳,狠狠地咳,咳破了嗓,惊了天,动了地。我想起拿茅盾文学奖时,你尴尬的面容和冷冰冰地笑,你惯不了那个场合,你应付不了媒体,你知道的,你不看重那些,这些我都懂。我多想陪你同行,不在乎天高海阔,只愿在绿水里行舟,做一个“隐士”,做一个“乐人”。
你的一生受了多少委屈,数不尽道不完,你总是笑语欢谈,“没事……”却是无数你的书迷心中的痛。
我愿与你同行,共读书,共逗猫,共赏景,共浇花,与您共担那时代的使命与重任。
您愿否?