仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物;低头凝望,一花一叶是大自然给世界的礼物;而回望历史,诗词是华夏民族灿烂文化给我们炎黄子孙的礼物。
诗词给我们无限遐想。“向夜在堂前,学人拜新月”,不禁让我们仿佛看到了施肩吾六岁小女的可爱模样:七月七日,小女孩看到妇人们纷纷跪在月亮前乞巧,也学着拜了起来,真是憨态可掬!
诗词让我们明白许多人生道理。“水能性淡为吾友,竹能心虚即我师”告诉我们要像水一样淡泊名利,像竹一样虚心待人,而如果有了这两个志同道合的好朋友,又“何必悠悠人世上,劳心费目觅亲知”呢?
诗词让我们感受诗人的喜怒哀乐。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”让我们体会到一代亡国君主李煜的悲苦愤慨,以水喻愁,愁思有如江水长流不断,无穷无尽;“今日长缨在手,何时缚住苍龙”一词我能感受到毛泽东彻底打垮反动派的决心,发誓将革命进行到底的壮志豪情;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”这句诗把诗人中了进士后的喜悦心情表现得淋漓尽致,从而能激励我们努力学习,积极向上,因为这可以洗尽耻辱,让“昔日龌蹉不足夸”。
诗词可以体现诗人的高尚品格。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”表面是赞美墨梅虽无明艳夺目的外表,只愿给人间留下高雅清香,实则反应了作者不愿向世俗献媚的高尚情操和淡泊名利的博大胸怀。“至今思项羽,不肯过江东”如此慷慨激昂、掷地有声的诗篇出自巾帼之手,诉说着女中豪杰李清照立志为国捐躯的雄心壮志;而她的另一词句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”却体现了她凄苦寂寥的另一面,她写下这词的原因是她的丈夫远在异地,懦弱地选择抛弃她,另娶一室。所以这首词多了些小儿女的哀愁情思,真是更有一番滋味在心头啊!
诗词,这是一份凝聚万千灵魂与思想,将历史不朽与辉煌带向现代的一份沉甸甸的财富,而它们,更是华夏民族五千年灿烂文化带给人类的一份珍贵礼物。