不同的人有不同的追求,不同的追求则决定了一个人的命运。淡泊则是一种人生追求的最高境界。
古往今来,文人墨客总是淡泊的最佳“代言人”,他们都已达到了这一境界。记得英国有句谚语说得很好:“凡是一无所有的,什么都会有。”当文人墨客以淡泊面对生活时,他们获得了精神上的最大享受。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”就是最好的诠释,陶渊明的淡泊给他带来的是自由自在充满乐趣的生活。在这种生活状态中他写出了不少富有田园生活气息的诗歌,可谓是精神上的一笔巨大财富。
以淡泊面对人生,我们才能明志、才能致远。诸葛亮为了使诸葛瞻成才,写下了著名的《诫子书》,同样也给了我很大的启发,文中说:“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊能使我们有志向,并且达到人生追求的高远境界。正所谓“淡泊明志,夙夜在公”。
在我们当代,也有许多淡泊名利的文人墨客。如大学者钱钟书,他终身淡泊名利,甘于寂寞。面对新闻媒体的采访,他婉言谢绝。有一国外女士读了钱钟书先生的《围城》后,想一睹的他风采,都遭到他的婉拒,还幽默地对这位女士说:“如果你吃个鸡蛋觉得不错,何必要一定认识那只下蛋的母鸡呢?”就是这种淡泊名利,使他活得很轻松。
在我们生活中,有多少人在名利这个“舞台”上争得痛苦不堪,他们勾心斗角,尔虞我诈,一直将自己放在一个紧张的状态下。我想说:若你们亲近一下淡泊,或许能生活地轻松一点;若你们持有点不以物喜,不以己悲的心态,你们就能明白名利并不重要。任何个人财富都不能成为个人最终的生命价值,人越是淡泊,精神才越是自由!
淡泊是一种品格、一种美德、一种做人的要求。因此,我认为淡泊是一种人生态度,更是一种人生的境界。