成长的过程作文800字说明文
我是一个平凡的中学生,和许多人一样,在生活的磨练中一步一步成长。初中生活使我体会到了什么叫做天外有天,人外有人。我不再在考试中一帆风顺,我明白了自己并不是聪明的人。但我并未气馁,即使我不是最优秀的,但我永远是争第一的人。即使我没有天赋异禀,但我有几个最好的朋友,我一样生活得快乐。
为了不辜负老师、家长的期望,为了我自己的理想和目标,努力学习。终于,在七年级上学期期末考试中,我取得了班级第一的优异成绩。在班干部选举中,我以较多的票数当选了班级学习委员。面对老师和同学的信任,我深知,自己的肩上又多了一份责任。
当上学习委员之后,我平时与同学的交流多了,与大家一起探讨问题。当有同学问我问题时,我也认真解答。不得不说,我在帮助其他同学的同时,自己也成长了许多。这,就是责任的力量吧。
这学期,学校实行小组制学习。我又荣幸地成为了我们班第一组组长。一开始,我认为我们组调皮的同学太多了。但既然我是组长,就要履行自己的责任。小组刚刚成立时,组员中也有不完成作业的,我没有像其他组长那样,让这位同学罚抄多少遍,而是耐心地开导他们,循循善诱。并在小组讨论中鼓励学习成绩较差的同学发言。相处中,我发现,其实有些同学并不是想象中的那么难以管理,每位同学身上都有大家没有发现的优点,于是,我便让组员们互相学习,取长补短。渐渐地,我们组形成了一股凝聚力,组员们在合作的同时又不忘记竞争,形成了良好的学习氛围。在本学期语文、数学、英语三科考试中,我们组取得了年级第一的优异成绩。许多同学都问我是如何管理小组的,我想,怎样管理只是一部分,最重要的是看同学们的自觉性。
老师们在对我们组和我进行夸奖时,我突然觉得自己的能力有了很大提高,懂得了发现他人的长处,我懂得了如何管理、带领一个团体前进,我觉得我又在成长的道路上迈向了一大步。
走在成长的道路上不易,需要我们不断挖掘、探索。但我相信,只要走出这条路,前方必然是一片海阔天空!