颐和园导游五年级作文
坐游船来到颐和园的昆明湖,导游领我们游览了长廊、十七孔桥和排云殿三个景点。
长廊果然很长,是一条五颜六色的画廊,廊间的每根枋梁上都画着不同的彩画,每一幅彩画都有着神奇的魔力,让我们穿越时空,仿佛回到了古代。
到了十七孔桥,弟弟妹妹先开问了。导游笑着介绍,“十七孔桥是颐和园内最大的石桥。桥由17个孔组成,长150米,桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大大小小共544个,没有两个狮子是完全一样的。至于为什么要修17个孔,那是因为不管从哪一边数过去最中间的桥洞肯定是第九个,象征着皇家的九五之尊。”“哦,原来是这样啊。”大家恍然大悟:玩赏处处皆学问啊!
在排云殿里,我们左瞧右看,觉得不大不小的排云殿很有气势。“排云殿建在石砌的月台上,殿正中为九龙宝座,是慈禧太后寿辰时受贺之座。东配殿叫芳辉殿,西配殿为紫霄殿。”听导游这么一说,再看看排云殿,好像更气派了。
为了感谢导游阿姨的服务,大伯伯邀请她和我们合影留恋。出了颐和园,我想,今天不仅游览了颐和园,还学到许多知识,真是“读万卷书,行千里路”啊!