高三读书真好高中生
宋真宗说过:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。可见读书的重要性,而我却要感叹:“读书真好!”
书是一条令人魂牵梦绕的长河。在这条长河中,我与施耐庵一起结识了替天行道,侠肝义胆的梁山一百零八位好汉;与罗贯中一起观看了三国狼烟四起;与吴承恩一起伴着唐僧师徒四人一起踏上西去之路;还与曹雪芹一起体会大观园内儿女情长,家国兴衰;也与史太公游览了五帝至西汉的历史长廊。
书是一张看也看不完的名信片。在“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”中看到了高猿长啸,小舟飞也似的驶过那云雾缭绕的白帝城;在“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”中看到了那苍凉雄浑、绮丽壮阔的玉门关下一支商队缓缓经过;在“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”中感受到了思乡至极,月亮将落,几只乌鸦立于枝头,点点渔火飘于江上。
书是一台万能的收音机。我们可以聆听列那狐如何用自己的智慧来生存下来的;在《假如给我三天光明》中聆听海伦凯勒如何企盼光明;可以于《唐诗三百首》中感受李谪仙的仙风道骨,杜工部的忧国忧民,屈原涉江的怨恨;还可以在《小王子》中聆听儿童纯洁无瑕的心声。
书也是一个八音盒,在著名的《诗三百》中便可得知。从《周南关睢》中可以听到公子对小姐的发自内心的追求;从《周南卷耳》中可以听到女子思念征夫的一声声哀怨的叹息;从《周南桃夭》中可以听到女子新婚的笑声连连;从《邶风凯风》中听到兄弟七人无能的自责与对母亲的爱。
我喜欢徜徉在书海中汲取知识,读书真好!