再一次翻开《鲁滨逊漂流记》,再一次品味起那一段段熟悉的文字,鲁滨逊的乐观再一次震撼了我。
这本书主要讲了一个名叫鲁滨逊的英国人十分热爱航海。在一次海难中,他不幸漂流到了一个荒岛上。但凭借着自己的毅力与智慧,他在岛上生活了二十多年后终于回到了英国。
乐观,是我对鲁滨逊的第一印象。他漂流到荒岛上时,没有因为与社会隔绝而伤心、失望,相反,他将自己与已经丧生的同伴相比较,认为自己能活下来十分幸运。面对没有食物的困境,他也没有坐以待毙,而是通过自己的智慧和勤劳,改善了生活。
纵观历史,那一个成功人物没有乐观的性格?汉代的史学家司马迁,在受了宫刑的凌辱后没有自暴自弃,而是更加发愤图强,写出了《史记》这一本著作,被后人津津乐道。被誉为“诗圣”的李白,在自己最年富力强的岁月里却被小人陷害,满腹经纶却无处可施。他绝望了吗?并没有!反而,他四处游历,写下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝唱……前事不忘,后事之师。从司马迁到李白,再到鲁滨逊,他们都在提醒我们:要微笑面对挫折,只有乐观,才能成功!前事不忘,后事之师。从司马迁到李白,再到鲁滨逊,他们都在提醒我们:要微笑面对挫折,只有乐观,才能成功!