“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”书籍,是一种丰富的精神食粮,它可以满足你精神上的需求,还可以让你领略大千世界......每个人,总有那么一本书,让你感悟到人生真谛,给予你动力与希望。
——题记
书籍对我似乎有种魔力,平常要么忙于学业没有闲暇之余的时间去静静的读一本书,要么就是一碰上书就不肯撒手了。每当在书中畅游时,心中总会得到最大的舒适感,紧绷的节奏也随之舒展开来。书柜里堆满了书,以至挤到还有一大堆的书被安放到储物室里。每一本书,随着年龄的增长,每次不同年龄时的阅读,都会对这本书有不一样的感知,似乎与作者更近了一步,更了解一分。
其中,让我百读不厌的是《童年》。记得五年级刚买这本书时,对里面所说的内容只是只知一二,没有深入的感受。每次我翻开《童年》,都感觉我又成长了。
阿廖沙是个命苦的孩子,父亲早逝,有个经常殴打他的外祖父,后来母亲再婚,外祖父破产,阿廖沙便开始自食其力,但在十一岁时,他的母亲去世了。好在,阿廖沙还有个爱他的外祖母。
一次,阿廖沙在染坊里闯了祸,被外祖父得知后用长树条抽打,母亲惧怕外祖父,不敢上前阻止,只有外祖母冲了出来“外祖母急忙向我扑过来,猛地把我抱起来,大声地喊道:‘你这魔鬼!我不准你碰阿廖沙!瓦里娅!快点来!’”这也许也是之后阿廖沙十分爱他的外祖母的原因了吧?当阿廖沙受到欺负时,外祖母总会顶在最前头。用她的身躯去给予阿廖沙一个避风港,一个温暖的拥抱。
外祖母还在阿廖沙被打之后特别频繁地来看望他,每晚陪着阿廖沙睡觉,跟阿廖沙讲故事,对待他总是百般疼爱,处处护着他。外祖母对他的呵护让他感受到了亲情的温暖。
虽说外祖父有时会对阿廖沙进行殴打,但是他心底中就是爱他的。就比如说阿廖沙刚被打完不久,外祖父便来看望他了,跟阿廖沙讲起自己年轻时的经历,这不禁让阿廖沙对外祖父有了个新的认知。还有很多,就像外祖父教阿廖沙识字,经常给阿廖沙讲自己的故事......外祖父其实也有那慈祥温柔的一面。
阿廖沙,这本书中的主人公。他敢于挑战外祖父的权威,鞭子暴打也不会让他屈服;他懂事能干,很小的时候就自食其力,在街头捡破烂养活自己......当然,阿廖沙的童年并不是完全阴暗的,他还有一丝阳光,外祖母对他的宠爱让他感到温暖,茨冈尼克、“好事情”等好朋友让他感到友情的可贵......在那昏暗的日子里,阿廖沙依然能发现世间中的那些真、善、美。也正是这些,使他变得勇敢与乐观,让他一直保持着儿童的天性、好奇心和求知欲,也让他更加富有爱心与同情心。
我们的童年与阿廖沙的童年有着天壤之别,但我们却并不像他那样的自立、坚强和乐观。生活衣来伸手饭来张口,生活不能自理,何谈自立?面对困难,我们经常自暴自弃,临阵退缩,何谈坚强?面对失败与挫折,我们就意志消沉,止步不前,安于现状,任由命运的宰割,何谈乐观?
想想我自己,自问良心,我到底有没有珍惜现在的美好时光。答案是:没有。跟阿廖沙相比,我是无比幸福的,我没有什么该不满足的。可在平常,我被幸福蒙蔽了双眼,让我感受不到这世界对我的爱。我明明在一个自由、快乐、幸福的环境里,却不懂珍惜,我无比惭愧。
《童年》用最朴素的语言让我知道了最珍贵的道理,它让我懂得了珍惜如今的美好时光,要以积极向上的生活态度去面对未来,要不屈于逆境,要在磨砺中成长。尽管也许生活中没有那么多不公的苦难,但我们依然要学习阿廖沙他那种坚强与乐观的精神!