我的家乡在一个偏远的小山村,在儿时的记忆中,那儿很美:山是五彩的,四季花草不绝,争艳斗丽。即使在冬天,那腊梅仿佛都比别处更艳,更红;水是神奇的,在一大片绿色的水潭里头,能突然给你跳出一条大鲤鱼;那儿的空气是那样的清新,湿润的风,扑面而来,急让人心旷神怡,可山里太苦,留不住人,山里的人往外走,更不用说把山外去的人留下来,因此村中那唯一的一所学堂里,13个教员9个是代课老师。
记得五年级时,一位姓刘的女老师给我们代课,她个子不高,瘦瘦的,脾气特别好,书教得也好,我们都很喜欢她。当时我是班长与刘老师接触的时间比较多。我们像姐妹一样无话不谈,上至理想、未来,下到村中的人、事,几乎都成了我们谈论的对象,当然,谈得最多的还是有关课本知识
那一个学期,刘老师来我家家访了五次,每次一来,总令我的父母在乡邻面前自豪好一阵子,山里人虽苦,虽穷,可他们懂得再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。我在充满良好的学习氛围的环境中,安安稳稳地学习了一年。
学校里的老师来了,又走了。虽然学生不多,可有的老师甚至还没来得及一一认识,就急匆匆地走了。出于敏感,一天,我忍不住把心中的这个问题抛出来,刘老师半天没有说话,可最后还是摇了摇头。我喜出望外,眼眶里竟有些什么在滚动。
出乎我的意料,刘老师竟走了!我呆呆地望着窗外那五彩缤纷的山,心里空荡荡的。老师的离去,使我从中体会到,家乡需要改变,从实质上的改变。
从此,在我的心中就有了这么一个美好的愿望,长大了献身教育事业,为改变家乡的落后面貌尽我最大的努力,到那时,山外的人想往山里来,山里的人不再想方设法往外跑。