我想谁都知道,稚气未脱、天真无邪的儿童拥有的愿望该最多,我曾也有过许多虚无缥缈的心愿:开着飞船到月亮上安家,和夜晚天上的小星星合影,吃一个有七层楼那么高的大蛋糕……总之,童年幼稚的心愿如今还是那么遥不可及,不过,随着我渐渐长大,我有了一些可以通过自己努力来实现的心愿。
我们家我爷爷年轻时曾在邮局工作,做邮递员。我爸爸现今也在邮局工作,主要工作是邮件分拣,整理好邮件以后再经其他不同科室调转,由汽车、火车或飞机和自行车运送邮件。想起爷爷年轻时穿梭于每条街道间;爸爸神气地合理分配邮件,于是,我心里萌发出了一个心愿,将来长大做一名普通的邮递员。
虽然有些人认为我长大做邮递员是荒废前途,但我觉得做邮递员并不是就没有什么好出路,在工作之余我仍不会放弃我的梦想——写作。我看过报纸上的一则报道告,一位来自远乡的农民来兰打工,在自己是建筑工人的同时,他艰苦的在民工棚里写作。
同时,我想做邮递员的原因还在于邮递员的形象,一身绿色的邮政制服,一辆绿色的邮政专用自行车,当经过人群时,经过街道时,经过住宅时,你会觉得你是一阵绿色的风,身上的邮件是一个沉重的使命,而你要去完成这个使命。还有,我觉得做邮递员首先要具有诚信的品质,当然,不可或缺真诚和礼貌。
总之,你从事一件工作较久了,就会对这种工作有一种新的看法,更熟悉周围的世界,也更了解周围的世界。