桌上的沙漏一刻不停地漏着金色的细沙,集成小小的沙丘。那是时间的形态。 时光如沙,当你抓起,你以为你拥有了它,可以肆意享受大把的光阴;而当你一松手,它便从指缝溜走,什么也不停下。
时光的易逝,不禁让人感叹人生短暂的悲凉。但这又如何,这短暂的人世已经足够我们用一生把握。 张爱玲是个将时间悟得透彻的女子,很爱她的一句话“你年轻吗?没关系,过两年就老了。”时光如此短暂,短暂到红颜白发,英雄枯骨只在弹指一挥间。时光的沙漏不会因谁而加速,它只是不急不缓地漏着,给每个人都是相同的。它走后,留下一地时光的碎金。
但,我们难道只能在时间的沙漏前数着沙粒,诚惶诚恐地乞求着赏赐吗? 当然不!
在时间的面前,我们是平等的,但我们又何尝不可以与时间平等?这平等,便是珍惜。 珍惜还未漏下的时间,这或许是人面对短暂时光的唯一出路。 古谚语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”便是劝人珍惜时间,不过在我看来,用金来比时间,不免是对时间的亵渎。时间的价值远远不能以金衡量。 田维,那个在半亩花田中笑着的女孩子,她的一生或许是时间残酷的玩笑。22年的光阴转瞬即逝,对她却是一生的长度。她没有抱怨,没有恐惧,只是以空灵的文字记述着一切,牢牢抓住残留的时间,珍惜每分每秒,以爱这名,构筑了永恒的花田半亩。
人是无法延长时间的长度的,却可以拓宽它的深度。正如田维,她是时光沙漏前的胜利者,一株永远的龙胆花。 不必去寻求什么驻颜之术,时间很快就会吹起脸上的皱纹;不必去畏惧时光的流逝,时间短暂,千古同一。时间的短暂,从不允许人过多奢求。
但是春有繁华秋有多,夏有凉风冬有雪,人世的一切,美与丑,善与恶,却足够我们用一生去欣赏,期许。 时光如沙,但珍惜,用心去过每一秒,便是永存。