他们是明灯,是黎明,也是浩瀚大海;是曙光,是暖阳,也是书香青春;他们是与我们相隔了数百年的、人生的长庚星。
——题记
陶渊明——志向、避世
他自己也不知道,无意间炼就的一丸桃花源,抚慰了多少人的心。
世人爱读陶公,爱他归隐不问世俗,诗酒满是风流,躬耕自给自足,以物质的清贫换取精神的自由。他虽不求名利,但心存救世之志,然现实不许,这远大的志向便成了一处心病,不然,也无所谓失意。回首过往来时路,他被无垠的寂寞包围,无助又无力。他虽仍怀大志,却不免转身去寻一片净土,去安放留存自己所坚持的。在不远的后来,他如同宝藏一样被人挖掘,他的诗文、他的理想,都成了众人共同的精神图腾。
一切的一切,又如何少得了他笔下的桃花源。
李白——积极、容纳
他独自在这山水中漫游,看尽花开花落,飘到溪流之上顺水而下。放下心中的杂念,让奔腾的思虑停歇,意识得到控制,入眼的世界都变得清明。
这一路走来,他有游侠之风,却丝毫没有小文人的酸愁。他是个精彩的人,有一双善于发现身边美好的眼睛。无论是草原上衰败的野草,还是透过窗棂撒进屋中的月光,在他看来都别有一番意趣。他有世人无法企及的才华,不曾高高在上,也不曾掩饰自己的内心。他醉酒高歌,放浪形骸,但赤子之心从不曾失。心性自在,所以才华蓬勃。
当人放开执念,心中不再负累,就会感到自在、自足。容纳是天地间最持久的力量。
刘禹锡——坚毅、豁达
他是个有意思的人,性格倔,脾气硬,好听一点来说只能是不屈不挠。偶尔做一个勇者吆喝一下简单,可如果能一直坚持下来就难能可贵了。 十年之前,他刚从贬谪之地回京,又因看不惯新兴权贵的矫揉做作,作诗讥讽,再遭贬谪。十年之后,他高歌“前度刘郎今又来。”看啊,他还是一样豁达。梦得一生都在寻找某个答案,其实早就隐藏在他的旧游之地,花开花落就是无声的证明。
他是被朝廷放逐的浪子,转身却成了用文字记录时代兴衰的歌者。
一路走来,跌跌撞撞,感谢指引,陪伴我的书香青春,成就了比以前更好的我。