痴迷黑白键作文初二
“几经烟火浮沉,数重斜雨帘栊,褪下光芒,乃悟哭笑皆是生活。”
——题记
风舔舐着万物,雨无韵律地重重击打在窗上,时而还有那烦人的落叶被卷起,划过玻璃的声响,恰与屋内杂乱的琴声交织在一起。
直到考级那一日,她的演奏依旧没有饱满的情感。迈着沉重的步履,脸上挂不得一丝笑容,心里仿若揣了只兔子,进入考场,在琴前小心翼翼地坐下。
时间过得真慢,又好像她的手指一直在费力地追赶着琴谱,每个音符都与自己作对似的。那一刹那。她眼前莫名一黑,内心“嘣”的一跳,便是连着一下错了一串儿的音……
终于,她熬到了最后一个音符。她的泪水在眼眶里不停地打转,不安得直抿嘴唇,满脸通红,手心直冒虚汗。她不敢看考官老师,只得盯着眼前的琴板,那琴板上再次映出了她那哀伤,难过的脸颊。目光中失去了希翼的光,只透出迷茫与自失。
那段时日,黑白琴键仿佛是她的噩梦,琴谱似是那样的厚重,琴箱上照出的满是她那无助的神情。她甚至不敢触摸关于琴的一切,不敢再踏入琴房。
老师似乎也发现了她的状态,要求她弹奏考级未通过的曲子去参加艺术节表演。老师轻声细语的鼓励,眼神中透出的信任与期待。她没有勇气拒绝的。得知她要去参加艺术节的表演,同桌给她一个大大的微笑,好友在放学途中给了她一个大大的拥抱。
回到家,她再次拿出那曲谱轻轻地抚摸着,打开琴盖,按下一个黑白键,“叮”的一声,仿佛按下了她从头再来的人生之键。她的手指慢慢地跟着琴键、跟着乐谱、也跟着自己的心开始游走。黑白琴键敲击着无与伦比的美丽。
艺术节那天下午,天空依旧下着雨。但手指尖舞动的音符,迸发出的淡淡的自信。一曲终了。她静静坐在琴前,明朗的目光映在琴板上。她面带微笑,等待谢幕。这一次她任笑容绽放,无关掌声,只为初心。
走出会场,发现外面雨还在下,偶尔有落叶随风飞舞。她微笑着,伸手随手抓了一片,湿湿的,软软的。嫣然一笑,心中无风雨,唯有雨中的美好。
因为她终于明白,人生如黑白琴键,相间而存,相伴而奏,乐曲才会美妙动人。生活有如一面镜子,哭笑皆为其所摄,唯有始终对其微笑,你才会收获它对你的微笑。