一身丰富多彩的鳞片,一条晃来晃去的小尾巴,各种各样的小眼睛,凑成了小巧可爱又活泼的小生灵-小金鱼。
这一缸小金鱼真可爱!它们的个头都有些小,小的只有六七厘米,大的也不到十厘米。它们的颜色各不相同,有的纯黑,有的白中带红,还有的灰、黑黄混在一起。
这些鱼中,最引人注目的是那条豹纹鱼。它不仅肚子胖胖的,而且鼻子上还有一对水泡般的眼睛,这对眼睛很奇特,一只小,一只大,像挂在墙上的一对灯泡,还像小姑娘头上扎的一对圆圆的发髻。
那条白色金鱼最惹人喜爱了。它的全身雪白雪白的,只有头顶上,有一团红色的鳞片。因为这个样子,人们就给它取名“一顶红”,说起一顶红我就想起一种珍贵的鸟类——丹顶鹤。
我还喜欢那只黑色的小金鱼。它全身黑而透亮,就像一位小好姑娘穿着黑色的裙子在翩翩起舞。
这些鱼儿在水里自由自在地游来游去。有的在草下,还有的从东窜到西。
最有趣的就算鱼儿吃食了。老师在水面洒下一些鱼食,鱼儿们似乎闻到了鲜味。那长着对水泡眼的金鱼赶紧上来吞下了一口,那“一顶红”也上来吞了一口,一顶红似乎觉得很鲜美,就再一次吞了两粒。
我觉得自己已经喜爱上了它们!