高中生中秋1000字的
儿时,我最爱过的节日是中秋。这是中国最盛大的几个节日之一。我并不十分喜欢春节的热闹甚至喧嚣,与之相比,还是中秋的悠闲安静更符合我的性格。而现在随着时代发展,许多西方节日渐渐隐去了中国传统节日的光彩。就连一年中最盛大的节日——春节,都已经“西化”了,孩子给长辈拜年不再是真心实意,而是冲着压岁钱来的。与这些节日相比,中秋是传统节日中的一方净土。
小时候过中秋,是在外婆家的小院里。坐在葡萄架下的小凳上,仰头望天,深蓝的夜空中挂着一轮金黄的圆月,被笼罩在轻纱似的微云里,平添了几分神秘和妩媚。那时的我最喜欢坐在院子里,痴痴地望着空中的那一轮玉盘,缠着大人给我讲那些古老的传说。那月宫里的嫦娥、吴刚、玉兔,还有那棵怎么也砍不断的桂花树,曾经是怎样美好地萦绕在我的梦里呀!那故事现在听来也不再相信了,可那时的我是多么坚信不疑,以至于他们仿佛真真是存在的,只是我们凡人看不见罢了!
中秋那天,外婆总是很忙,清早就开始生炉子,忙到夕阳西下才肯喘口气。这一天里,要做好丰盛的饭菜,准备几个香喷喷的月饼,还要蒸一篮米饼,蒸得很蓬松,最大的像个小枕头,一打开蒸笼,一股香气就扑面而来,引得嘴馋的小孩子直吞口水。晚上一大家子人坐在一起吃饭,还要留几盘菜祭祖。爸爸、叔叔还会悠闲地抿上一口小酒,边谈笑边看着孩子们提着纸糊的小灯笼走来走去。那灯笼上面多绘着古典名著中的英雄美人,很廉价,但也着实带给了我们不少欢乐。米饼中最大的那个总是要留在桌上让天狗吃。我当时可能是天真吧,总是守在那儿等“天狗”。有时等得不耐烦了就会问外婆,天上的天狗吃过我们家的米饼了吗?外婆总是摇着蒲扇回答我:“快了,等月亮爬过那座房顶就吃过了。”我只好继续等,慢慢有些困了,隐隐闻到淡淡的桂花香。真奇怪,我们家附近并没有桂花树啊!听说月宫里的吴刚总是在砍一棵桂花树,这桂花应该就是吴刚砍树时震落的罢。我迷迷糊糊地想着,不一会儿就睡着了,梦里又见到了桂花,还有满地银色的月光,远处传来外婆的呼唤声,竟不知是真是幻了。待次日醒来时,多半已是艳阳高照了,我不禁又要埋怨外公外婆不叫我起来看天狗,他们总是哈哈笑着,把切成块的米饼摆到我面前。开始我还有几分遗憾,不到一日,也便渐渐忘怀了。
唉,梦是数年前的旧梦,文字也亦是数年前的残笔了。现在外婆家的小院仍在,但已是物是人非。遗留在我记忆中的,也只有对过去中秋的思念和那首乡村民谣……
“月光光,照地堂……”记忆中外婆的歌声又在耳边响起,窗外的那轮圆月依旧半掩在浮云之后,像一只温柔的眼睛,亲切又带点忧伤地注视着大地……