高中生中秋1000字的
记得小时候,中秋的气息从早晨就开始弥漫。天不亮,奶奶和母亲就伴着鸡鸣声忙开了。奶奶赶在鸡出窝前,抓出那只正引吭高歌的大公鸡,鸡翅膀交叉一叠,一根布条子将鸡腿一绑,扔在柴房,转身便去烧水。母亲踩着秋露来到菜园,割一把鲜嫩的韭菜,摘一把嫩脆的豆角,再寻一些红辣椒、紫茄子、白香瓜……菜篮子便满满当当的。九点多,父亲也从城里割回两斤肉,还买了些家里缺的干货。
做肉丸、炖鸡汤……随着母亲的忙碌,菜香在厨房里弥漫,香味里伸出毛乎乎的小爪子,撩拨着我们小小的胃。我们围着锅台,鼻孔也忍不住一张一合地深呼吸,深呼吸……
饭菜陆续摆上桌的时候,姑姑带着侄子提着一筒芝麻饼,一筒猪油饼来走节。奶奶接过节礼,拉着姑姑坐在饭桌前吃饭、聊家常,顺手给侄子饭碗里夹个大鸡腿。吃完饭,姑姑带着侄子又匆匆赶回去,与婆家人团圆、赏月。
“月到中秋分外明”。月亮高高升起,母亲打扫干净院子,父亲搬出桌子,奶奶把月饼、水煮花生、熟菱角一一摆上桌。奶奶洗净手,点上三柱香,闭着眼睛,双手合十,对着明月念念有词。年少的我们不懂奶奶祈祷些什么,都眼巴巴地等着奶奶敬完月神,迫不急待地将手伸向盼了一年的月饼。薄薄脆脆的芝麻月饼一人一个,被我们小心地捏着,另一只手托着,不让一粒芝麻浪费了。喜欢吃猪油饼的弟弟,几下剥开油纸,先靠近鼻子长长地吸一口气,闭着眼睛作陶醉样,感叹着:“好香啊!”接着,一大口下去,一层层薄薄的面皮儿如花瓣纷纷落下。弟弟三两口吃完,又将手伸向桌面仅剩的两三个月饼,那是借口回房的父母故意留给我们的……
许多年过去了,奶奶早已离我们而去,兄弟们也天南海北求职谋生,我亦远嫁他乡。当中秋团圆已成奢望,才知道小时候围着父母过中秋是多么美好的回忆,又是多么难得的温馨和幸福。
不久前,我参加的义工组织开展了“共度中秋节·温暖留守心”的活动。我们来到一个乡村小学,学生98人,留守儿童却达70人。我们带去的月饼、牛奶、饼干、玩具、书籍……堆满了孩子们的课桌,也堆出他们兴奋的笑脸。
送礼品、讲故事、诵读含“月”的诗,做游戏……在孩子们的欢笑中,我低声问身边的小女孩:“喜欢吃月饼吗?”
“喜欢,妈妈寄回来好多月饼,可好吃了。”小女孩自豪地张开双手比划着,“有这么大!”小手几乎罩住了整个课桌桌面。
童言无忌的可爱模样,令我哑然失笑,又问:“那喜欢过中秋节吗?”
“喜欢今天的中秋节。”小女孩眼里有光芒在闪烁。又说:“我也喜欢明年的中秋节,妈妈说,明年她就回来陪我过中秋节。”
我摸摸孩子的小脸,叹了一口气。这甜蜜的谎言,无期的承诺,小小的心又怎会知道。
“海上生明月,天涯共此时”,今天,月饼早已不再稀罕,团聚却弥足珍贵。“举头望明月,低头思故乡”,同一轮清辉,见证着一个个家庭的聚散离合。月饼品种丰富了很多,却吃不出从前的甜蜜,少了团聚的温馨。
月是故乡圆,情是故乡浓。节日的气氛浓起来了,味蕾的记忆却将勾起浓浓的乡愁。