高中生中秋1000字的
漆黑的夜空中,月儿终于出现了。只可惜天公不作美,将一朵朵乌云召唤到天空,使得月亮蒙上一层薄薄的、淡淡的面纱,充满神秘感。
爸爸忙碌起来了。他拿出一些早已准备好的露水果盘和月饼,将它们一一摆放在庭院中央的小桌子上,点上三柱香,虔诚地拜了三拜,而后便轻轻退回室内。听爸爸说过,月神品尝东西时,喜欢一个人静静地呆在那儿,不喜欢有旁人在一旁,这个规矩可不能冒犯。
退回时,爸爸嘱咐我将庭院里的灯熄灭,我又有些不解,同时有些疑惑,小声反问爸爸:“为什么要将灯熄了呢?把灯亮着可好?再说,如果月神来了,这么黑的夜晚,月神不但没吃着供品,反倒迷了路,你说怎么办?”
爸爸或许被我说的话给逗乐了,“扑哧”一声笑了,解释道:“月神不喜欢亮光,而且你也不用担心,神仙嘛,总会有他们的办法来看清这个世界。不过,城市这么亮的灯光,估计月神不会喜欢哦。”
月亮高高升起,清澈的月色近乎透明,似一块半透明的黄玉,周身环绕着淡黄色的光泽,将黑夜衬托得格外美丽。
我漫不经心地翻弄着面前咬了小小一口的月饼,皱了皱眉头,极不情愿地盯着它。爸爸见我似一脸吃了苍蝇的表情,拍拍我的肩,给我讲了一个关于他小时候和月饼之间的故事:
我们小时候可没你们这么幸福,能吃上月饼能算得上是件奢侈的事儿。我们小孩子就喜欢吃那个,但只有过中秋时才能买,不是买一盒,只不过两三块而已。那时候我和你叔叔不够分,大人就将月饼切成块块分给我们。所以那时候我压根儿没见过这么圆、这么大的月饼,印象中只有那小得可怜的三角形月饼。
我有些同情地望着爸爸,没想到他们小时候居然都没有月饼吃。爸爸接着往下讲:
我那时嘴馋,就这事儿少不了你爷爷一顿打。我跟你这般大时,克制不住肚子里的馋虫儿,在中秋节这天,偷偷跑到隔壁二奶奶家院子里偷祭月神的月饼——二奶奶一家都在自己的房间里呢,没人注意我。可这月饼藏哪儿好呢?藏家里万万不得,要是被家里知道了,又是一顿打。怎么办呢?我就将月饼藏在田野上的稻草堆里,或者藏到大树上的鸟窝里,等到放学了,一个人坐在草堆上或者树的枝桠上慢慢品尝,那种惬意的感觉没法形容,现在想想那时真幸福。
我明白爸爸是有感而发,也知道爸爸是让我珍惜现在的生活。现在的生活条件太好了,大街上到处都是饭店,肯德基、麦当劳想去就去,月饼对于大家来说早已不是什么遥不可及的想象了。但我们有没有想过,生活条件好了,科学也得到很快的发展,家家户户几乎都能拥有一辆小汽车,处处都建起了高楼大厦,一切看上去都繁荣和祥。可科学技术是把双刃剑,它一方面给人们带来了方便,可也带来了一些不必要的麻烦。高楼处处盖,清新的绿色却越来越少,城市里不停息的喇叭声,闪烁不停的红绿灯,让我们的神经得不到片刻安宁,甚至让人产生错觉:科技的快速发展真的有益于社会的进步吗?物质生活太丰富了,可人们的精神生活却很空乏,幸福怎会不离我们越来越远呢?
我们或许没有能力改变社会,但我们可以从改变自我开始,来影响整个社会。
夜深了,依稀能听到蟋蟀和纺织娘孤独的演唱。一朵黑云随风吹来,遮去一汪如水的月亮,那隐隐约约飘在屋前河面上的薄纱,也被月神收去了。沐浴在清风中,我感觉自己也融入了那片残留的月光。