高中生中秋1000字的
到了中秋这一天,月格外圆,于是中秋便有了团圆的意义。但,当今社会随着科技的发展,各种智能终端掌控了人心使中秋只是躯壳,象征着放假,吃月餠的躯壳,没了灵魂,没了韵味,没了文化。
其实在古代还有许多有意义的传统节日,如寒食,延绵千年,而今人却淡漠了。如今谁还记得有“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”的寒食,照如此发展也许在未来的中国,节日也许是形式,只是为了娱乐,无法领悟节日真正的意义。中国节,甚至中国文化迟早会断送,讲到消逝的文化由不得不讲月,李白曾在诗中写到“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”但我想问,今人赏月会有古人之感吗?古人晓借月遥寄相思,而今人思什么呢?今人之感叹无非是月亮多圆,多美,可谁又曾想到古人会有诗赋长篇,会有诗意,为什么今人没有了?因为在今人眼中名利高于文化,诗意逐渐被考试消磨,当今诗意无人懂,无人谈,无人论。千古中华魂,千年中华文。千载中华意,如今却难闻。
说实话,当今社会有的人崇洋媚外,宁愿过西方节日也鲜有过中国节的。这些人一味地追逐外国文化,是因为他们对中国文化有错误认识,但,他们可曾想过,中华不就是因发扬而光芒,因悠久而灿烂吗?如果,一个国家的人有本国的文化不学,不传承,不发扬,而去学习其他国家的文化。那这个国家不需战争,不需流血,便会不攻自破。习近平主席倡导文化自信,是,中华文化是千年文化,是四大文明唯一没有中断而延续的文明,但,扪心自问一下,中华文化我们记住了多少,遗忘了多少,掌握了多少,爱上了多少?我们应该自信了,理所应当的自信了,责无旁贷的自信了!了解节日内涵,传承节日礼俗,做一个有内涵,有文化的中国人,有根有魂的中国人,营造一个有文化氛围的泱泱中国。
中秋,我今日望月,望到了满天的繁星;望到了明明如月;望到了唐诗,宋词,元曲;我吟诵着赞月的诗,怅月的词······中秋,你可看见,在明亮的城市灯火中,还有一盏台灯为你亮着;你可听见,在喧嚣的城市中,还有人在赞颂中华古文化;你可梦见,在千年的长河中的举杯望月,赋诗百篇的他。
中秋,今日我为你举杯,为你醉,为你写下中华文化的眷恋。今日,以吾之墨笔,望明月,寄中秋。