“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”我们每个人都热爱祖国,都怀有一颗爱国之心。但爱国是什么呢?在我心里,爱国就是带着一颗感恩的心在祖国的大地上生活,承担自己的责任,履行自己的义务,做一颗微不足道但努力的“螺丝钉”。
在学校上课的时候,每周一都要进行一次升旗仪式,学校所有的老师和同学们都会排好队站好,全体肃立,唱国歌,行注目礼,眼睛一刻也不离开地看着五星红旗沿着旗杆升向最高点,看着五星红旗在风中飘扬。整个过程时间虽然不是很长,但每次都会给我留下深刻的记忆。红旗升上去的那一刻,我心中那种从胸膛里涌上的感觉更叫我难忘。当所有人都表情庄重地站在国旗面前时,不管因为什么事情而变得烦躁的心都会平静下来,那是一种说不出口的自豪感,那一刻,我总会有种感觉:我是在为祖国而学习。时至今日,我都不理解为什么会有这种感觉。但是我知道,我能站在这片土地上,能吃饱穿暖,都是因为自己面前的这面国旗,是因为这面国旗所代表的国家。
我感恩我的祖国,让我每一天都过得平安幸福。我看过一句话:哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行罢了。一味索取是不行的,我们也要学着为这个国家付出。而我们可以做些什么呢?其实很简单,那就是承担自己的责任,做一颗顽强的“螺丝钉”。也许表面上看上去并没有为祖国作多大的贡献,但这确确实实是祖国基石的一部分。
这就是我所理解的爱国,带着一颗感恩的心在祖国大地上生活,承担自己的责任,做那颗微不足道但仍在努力的“螺丝钉”。
作为一名中学生,作为共产主义的接班人,我们应该好好学习,为祖国贡献自己的一己之力,从身边的每一处做起,大力弘扬爱国主义精神。我相信通过我们每个人的努力,祖国的明天一定会更加灿烂,更加昌盛,更加美好!同学们,让我们行动起来吧!